收港恐嚇信尋司法互助卻卡 議員批推諉卸責

還記得不久前,高雄有7名市議員接到紅筆恐嚇信,經過調查,全都是寄自香港,但根據報案的議員表示,高雄警方循國際慣例個案認定,請求司法互助,港方卻「已讀不回」,態度消極。現在甚至把《逃犯條例》的修法扯到香港人在台灣犯罪的個案上,根本就是在推諉卸責。

打開信件,一整片紅通通,都是不雅的辱罵字眼這個月初,黃捷、林智鴻、邱俊憲等七名高雄市議員,不約而同都收到了恐嚇信,筆跡相似,而且全都寄自香港。高雄警方採集信件上的可疑指紋,刑事局兩岸科也介入調查,但想要透過國際刑事司法互助,請求香港政府協助追查寄信人,卻吃了閉門羹。

民進黨高雄市議員林智鴻鴻表示:其實香港可以用國際慣例,來協助台灣進行司法犯罪的打擊,檢警單位請香港的協助是用國際慣例個案認定的方式來協助,但是當時香港是已讀不回不理會台灣。」

受害議員痛批港府一方面不啟動司法互助,另一方面還把引發爭議的逃犯條例修法扯上台灣個案,根本就是推諉卸責。

林智鴻說:「現在面對反送中大規模的群眾的反彈,才說把這責任推給台灣說,配合台灣的關係才要立這個法,這些都是推諉卸責,推卸責任的行為。」黃捷也說:「抓到犯人了也應該是在香港審判,而不是要送到台灣,所以我是覺得有心人士要特別把逃犯條例,跟過去我們進行的司法互助要牽扯在一起,是故意的而且在混淆視聽,並沒有這樣的事情。」

其實不只泛綠市議員,高雄市長韓國瑜日前也遭到署名陳東坡和呆灣狼的網友在網路上留言恐嚇,警方追查兩個人的IP位址也都在香港,後續偵辦也因為司法互助而卡住,最後因為韓國瑜放棄追訴而結束調查。議員擔憂,香港政府不循以往的司法互助,不但台灣警方偵辦困難,也讓有心人士透過香港,成為打擊台灣民主的基地。

(民視新聞/黃建宇、陳芷萍 高雄市報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9