蔡總統拔擢19位將官 嚴德發進行授階

半年一度的國軍將官晉任,今天舉行授階,不過這一波受到拔擢的將領,只有19人,是蔡政府執政來最少的一次。

國軍晉任典禮,19位將官,由國防部長嚴德發授階,在總統見證下,正式扛起重責。

蔡英文:「和平必須靠國防,國防必須靠各位,面對中國試圖破壞區域和平的行徑,我們必須更加團結,穩定兩岸情勢,絕不會是妥協、讓步或委曲求全,身為三軍統帥,我會和大家一起攜手承擔國家的責任與全民的期許。」

蔡總統致詞訓勉,直呼對岸「中國」,對國家定位明確表態.這次晉升名單中,有兩位和總統的維安工作息息相關。

憲兵202指揮部指揮官于大任:「沒有問題,我已經做好準備,202各項任務,我們就既有的戰備規定,於計畫當天,每天落實的去執行。」

憲兵202指揮部,新指揮官于大任,過去以情報見長,從南部的205指揮部調任北市,顯示能力備受肯定;同樣穿著憲兵軍服的陳逸夫,則是接下蔡總統的永和警衛室主任,扛起總統維安的指揮調度。今年二月,前任主任曾維聰因為軍紀事件遭調職,時任組長的陳逸夫接下職務,三月就陪總統出訪友邦帛琉,相當受重用。場邊嬌點,一樣很吸睛。

陸軍馬防部排長王德霖:「我覺得為爸爸很驕傲,能夠見證他榮耀的時刻,所以覺得很感動,我去成功嶺的前一天他才知道,然後頭髮都剃好了這樣。」

穿著軍服,陪爸爸接受殊榮,陸軍女排長王德霖特地從馬祖趕來,和國防部政務辦公室主任王紹華戎裝同台。不過女兒開心分享從軍歷程,王紹華倒是低調到不行。場景和樂,但場面卻有點冷清,因為這次總共晉升19為將官,是蔡政府上任來人數最少一次,恐怕和年改後,校級軍官服役年限延長脫不了關係 。

國防部發言人史順文指出,「每年離退的情形不是很一樣,我舉例來講,106年,這個時間點是21位,107年是22位,108年是19位。」

軍方強調,將官員額都在正常範圍,但另一件值得關注的,是參謀總長李喜明即將屆齡退役,牽動一系列人事調動,傳言由空軍上將沈一鳴接掌,而副部長懸缺,可能重現文人掌舵。

(民視新聞/葉郁甫、李志銳 台北報導)

-- -- --