永康商圈成國際旅遊勝地 文創特色商店進駐

還記得師大商圈當年的沒落是住戶和店家,因為吵雜引起的緊張關係,不當師大翻版,永康商圈的制勝秘訣,就是店家有著共同默契,深夜前已經關燈,還給社區寧靜的環境,而讓國際觀光客絡繹不絕的永康商圈,還有哪些魅力,帶您一起深入探討!

鼎泰豐小籠包、天津蔥抓餅,成就了川流不息的人潮,商圈如漣漪般擴大。經典的烤肉捲餅,長得像小鞋子的香烤茄子起司,永康商圈首家希臘餐廳,在巷弄內飄香九年。

不過一些老顧客,卻已經超過十年交情,原來這間店,曾歷經師大夜市的逃亡潮。見證了兩大商圈的起落,永康商圈能與住戶共處,來自於店家有著共同的默契。

用日文親切打招呼,和日本客拉近距離,這裡的伴手禮店不是鳳梨酥,而是烏魚子巧克力、傳統花卉束口包、藺草手工編織包等,看得到更多台灣味,也多了濃厚的文創風,海外觀光客多到應付不暇,這位勇敢創業的年輕人,短短三百公尺內就接連開了2間店,看得出文創生意有多好。

業者游智翔表示:「看得出文創生意有多好,我會讓我們的商品就是一直推陳出新,我會去找更多更代表台灣,好的東西來到我們店裡面,因為我們店裡面的確日本觀光客大概占了9成。」

文創小店、台灣茶葉、手作刺繡、骨董等,許多特色店家進駐,永康商圈整體營業額五年間從200億,飆到300億。

光是東門出站人數,2017年每月平均74.9萬人次,2019年衝到77.6萬,從小在永康街長大的劉鴻翔,和商圈店家攜手「打團體戰」!

要讓商圈的文藝氣息永續,公園內兩側人行道,規劃攤位、街頭藝人表演,將成為週末常態性的活動,增添商圈活絡度,還有讓傳統商圈變身E化!

東門永康商圈發展協會理事長劉鴻翔表示,「三分之一的(觀光客)大概就是用各類的電子支付,協會現在有效店家,大概146家,所以我們會去直接跟原廠,不管是用LINE,或者跟支付寶,因為你有那麼多店家,可以去談到比較好的。」

逛街遇到店家公休沒關係,看到橫向招牌上的QRCODE,只要拿起手機一掃,就可以開啟網頁,賣什麼茶葉,全都一目了然。

主幹道店面租金,近三年從每坪8、9千元,漲破萬元,有的店家選擇用長期租約穩定租金,也保證房東獲利,維持平衡!

在台北市各商圈苦於房租高漲,虛擬電商衝擊之下,流失人潮,永康商圈用團結力量打敗不景氣!

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--