「哈吉貝」橫掃日本釀79死 農損逾108億台幣

颱風「哈吉貝」橫掃日本,共造成79人死亡、目前還有11人失蹤。這兩天鐵公路交通陸續重開,JR中央線已經重新營運,北陸新幹線也會在25日恢復全線通車。初步估計,各地農林水產損失,恐怕超過380億日圓,相當於108億台幣。

民眾拿起鏟子,把滿滿的泥漿往外倒,三天前院子裡滿滿的淤泥,目前只清了一半,眼看19號又有鋒面來襲,災民只能加緊腳步。

颱風哈吉貝帶來狂風暴雨,將日本泡到稀巴爛,關東和東北各地,超過70條河川潰堤。宮城縣有牛棚慘遭大水湧入,總共50頭牛被淹死,佔總數的1/3,損失金額高達4~5千萬日圓。

盛產蘋果的長野縣,這次也受創嚴重,許多民眾得知消息,決定用現金下架災區的農產品,有東京的零售店,銷量瞬間暴漲2成。

19日,日本政府初步估計,全國農林水產損失,恐怕超過380億日圓,更別說還有許多製造業的工廠,也被大水吞沒。

宮城縣丸森町的商工協會,加入的企業有70%都是受災戶,損失金額至少47億日圓。一片慘況當中少數的好消息,就是鐵公路交通,已經陸續修復。JR中央線除了特急列車之外的車次,已經全線重開。

北陸新幹線因為1/3車廂被水泡壞,25日恢復全線通車後,班次數量恐怕只剩往常的80%,提醒最近赴日民眾多加留意。

(民視新聞/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我