八旬阿嬤第一次拿筆! 快樂「上課」不失智
陳碧蓮阿嬤第一次拿起筆桿子,開始習字也練習作畫。

今年82歲的陳碧蓮阿嬤,家住臺北市南港區,小時家境清苦沒受過正規教育,因為不識字,所以從未有執筆的機會,直到今年四月,才第一次拿筆寫字。

2019年四月,台北慈濟東區聯絡處正式成立「社區照顧關懷據點」,家人立即幫陳碧蓮阿嬤報名,阿嬤克服要去上課的「心理障礙」後,在樂齡學堂終於第一次拿起筆桿子,開始習字也練習作畫,每周一次的課程,阿嬤從一開始排斥,到現在總是期待「快樂上課」,享受學習的喜悅。

連學校都沒進過的陳碧蓮阿嬤(右),原以為此生已無機會學習,沒想到可以在慈濟享受上課的滋味,還讓她可以執筆寫字作畫。

「我只拿過鋤頭和掃帚,不曾拿過筆!」陳碧蓮童年坎坷的命運,被賣過兩次當別人的童養媳,20歲嫁給清苦的佃農後,育有二男二女專心操持家務,二十多年前喪夫後,孝順的子女們擔心她生活頓失重心,因此將她帶入慈濟做環保志工,這一投入「救地球」的行列,至今也達12年之久,連學校都沒進過的阿嬤,原以為此生已無機會學習,沒想到現在可以享受上課的滋味,還讓她可以執筆寫字作畫。

陳碧蓮阿嬤很珍惜「學生」這個身份,是老來第一次真正的「上課學習」。

另一位環保志工林翠枝,則是在幾年前面臨人生最低潮,不但大女兒及丈夫相繼罹癌往生,2009年她自己也罹患肺腺癌第四期,兒子陳春伸淋巴癌第三期;翠枝阿嬤面臨失親、生老病死無情的打擊,心情是低落、絕望、不快樂。

身為慈濟志工的媳婦張麗琴,看到老人家整日以淚洗臉,思考如何讓婆婆走出悲痛;2005年剛好南港夜間環保站成立,需要環保志工,就帶著全家去做環保。環保站就像個溫暖的家,互相關心、彼此關懷。

林翠枝阿嬤因為做環保,聽到證嚴法師開釋的佛法,以及許多志工的分享,還跟志工去看個案,看到別人的苦,覺得自己的苦也不算什麼,心門慢慢的打開,漸漸從苦痛中走出來。媳婦張麗琴表示,做環保改變了婆婆的人生觀,從此展開快樂的人生!

林翠枝加入樂齡課程行列,還邀請同住在社區的鄰居們一起來上課,大家有緣在一起因此成為好朋友,陪伴的張麗琴說:「把老人帶出來,讓他們有事情做,身體會比較健康,也會比較快樂,才不會造成家庭過度壓力!」老人是每個家庭的寶,要把老人後半輩子的快樂找回來。

(民視新聞網報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9