背20公斤跑1公里!考森林守護者不簡單

林務局新竹與宜蘭管理處,對外招考森林護管員,考生除了要會騎檔車,體力還得夠好,要背著20公斤的沙包,在9分30秒內,跑完1公里。儘管困難重重,但還是吸引許多喜愛身山林的民眾來報名,連女性考生都躍躍欲試。

騎著打檔摩托車,保持在標線內,好像是在考駕照,但這其實是,林務局招募巡山員的必考項目之一。

林務局新竹管理處日前舉行森林護管員的招考,預計錄取10名巡山員,一共有31人報考。宜蘭與花蓮也同時招考11名新血,來報名的有45人。不過,想要成為巡山員得先有好體力。

除了要通過負重跑步的測驗,還得通過第二階段的筆試與口試。通過之後,錄取人員起薪為2萬7000多元,加上專案獎金以及偏遠津貼,一個月幾乎可以領到,最多可達3萬5000元。不畏層層的艱難考驗,許多女性考生也躍躍欲試。

直呼不怕累,會這麼拼命,除了是要搶份鐵飯碗,更多的或許是,守護山林的那份熱情。

(民視新聞/黃兆康、黃富溢 新竹-宜蘭報導)

-- -- --