三代同堂的車站你聽過嗎?! 鐵道局之台中站開箱

《你在大聲什麼啦》一日背包客出發台中站啦!主持人紅毛特地請民間好友──鐵道局主任秘書饒國政,一起來開箱新落成的「台中火車站」!主秘一出場就加碼為《你在大聲什麼啦》的網友帶來兩份大禮,因上次「鐵道小學堂」網友反應熱烈,讓饒國政主秘加碼,只要分享加按讚這次「一日台中車站」開箱的網路節目影片,就有機會抽到蘋果Air pod’s耳機,或是兩百元的超商禮券喔!

節目一開始就詳細介紹為什麼台中車站被稱為「三代同堂車站」,除了最新的站體外,也同時保留二代車站,且在改建過程中挖掘露出的古蹟,因為早在1905年的日治時期開始,就有台中車站的存在,因此有許多因建築改造而被埋在地下的古蹟,也在這一次的改建中一併被挖掘出來,這讓主秘開心的形容就像挖到寶一樣!

除了古蹟文物的保存,饒國政主秘也介紹了台中車站改建後的強大功能性,包含:轉乘功能大大提升,更消除了17個平交道、18個地下道等等,縫補了台中的交通道路。此外,鐵道局也在車站外設計了許多公共裝置藝術,包含名為「期待」、「台中之心」、「水逗娘」等的國際藝術裝置,讓旅客不僅有便捷的鐵路可以搭乘外,也能放慢腳步欣賞這些被譽為「網紅」的打卡景點。

饒國政主秘也在節目中透露了一個消息,潮州到枋寮間鐵路電氣化預計年底即將通車,南迴鐵路首發站枋寮站也新增60列次列車,未來台北至枋寮只需4.5小時,這些用心的設計和開創精神,讓主持人紅毛大喊,原來鐵道局是台灣鐵路一日生活圈的開拓者,串聯起整個台灣的交通與經濟,也邀大家除了搭火車外,也可以趁假日來享受鐵道局為大家設計的公共裝置藝術!

-- -- --