女遊泰國染麻疹 專家建議赴泰評估打疫苗
(資料照)

衛生福利部疾病管制署31日公布,北部一名30多歲女性到泰國自助旅行,回國後發燒、鼻竇炎,後續又出疹,數度就醫才確診麻疹。專家提醒,到泰國旅遊前應評估接種疫苗。

疾管署防疫醫師林詠青31日下午在記者會公布,上週新增1例境外移入麻疹病例,為北部30多歲女性,12月5日到12日到泰國自助旅行,17日開始出現鼻塞、發燒,到診所就醫後被診斷鼻竇炎;20日又出現肌肉痠痛、頭痛、喉嚨痛,又到診所就醫,診斷為疑似流感。

直到12月23日,個案的臉部、軀幹和四肢出現紅疹,到診所就醫後,高度懷疑是麻疹,轉到大醫院後,經通報檢驗,在26日確診。目前個案居家隔離中,其泰國旅遊的3名同行者都沒有疑似症狀。

衛生單位已初步掌握個案接觸者共338人(含醫療院所接觸者234人),將監測至1月14日。個案12月21日中午12時至12時10分曾出入新竹縣竹北市隘口六街全聯福利中心竹北隘口店。

疾管署提醒,民眾如曾於前述時段出入此場所,請自主健康管理18天(自最後接觸日起算),如有發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,請儘速與衛生單位聯繫,由其安排戴口罩就醫並告知接觸史,以降低病毒傳播風險。

台灣今年累計139例麻疹病例,共造成19起群聚,其中82例為國內感染(59例為接觸者),57例為境外移入病例(48例為本國籍民眾),感染國家以越南18例、泰國16例及菲律賓8例為多。出國目的以旅遊31例最多,其次為商務及探親。

林詠青說,台灣鄰近國家的麻疹疫情多呈下降趨勢,但泰國近期疫情持續,今年截至12月21日累計報告6300餘例,高於去年同期,其中21例死亡,發病率以南部陶公府及北大年府為高。民眾如果計劃到泰國,應評估接種疫苗。

疾管署副署長羅一鈞呼籲,民眾如計劃前往麻疹流行地區,應避免帶未滿1歲或未接種MMR疫苗的幼兒前往當地;如需攜6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,可於出發前帶幼兒至衛生所或提供自費MMR疫苗的醫療院所自費接種1劑MMR疫苗。

一般民眾(特別是1981年後出生的成人)於出國前2至4週可先就醫諮詢評估是否需自費接種MMR疫苗。

(新聞來源:中央社/民視新聞網報導)

-- -- --