芝無不言/網傳後悔廢核?德國能源政策大解析

最近廢核問題又再度炎上了,而這一切則是因為德國的核能問題引發關注,德國的核能政策到底是什麼,他們要不要廢核呢,馬上來帶大家了解一波。

首先是有網路消息說歐盟把核能列入國家能源結構,又說德國執政黨承認廢核是錯誤政策,不過從歐盟理事會的12月12號的會議結論中,會發現裡面寫的是歐盟尊重會員國的能源結構以及選擇科技的決定,並說有些會員國會將核能放入能源結構之中,這句話其實超中性,並沒有贊成或反對,就是一個尊重各個國家的能源結構。

基督教民主黨的能源政策發言人 菲佛

另外德國總理梅克爾的黨派、基督教民主黨的能源政策發言人,在接受德國明鏡周刊訪問時,的確質疑了廢核時程,她說在某些狀況下德國可以持續使用核能,不過這位先生向來就是德國的擁核派,他也不贊同德國政府通過的同性婚姻法,而德國正牌的環境部長,也馬上出面澄清,強調核能不能減少碳排放,對遏制全球暖化也毫無助益,她表示核廢料是數百萬年都難以解決的問題,廢核才能使國家安全,減少未來三萬個世代子孫的負擔。

德國在2007年時就開始討論廢核,而在2011年福島事件後德國朝野達成共識,要全面廢核,德國工業巨頭西門子當年就宣布退出核工程,剩下四個核電公司也陸續把反應爐除役,像是巴登符騰堡邦的核電2號廠,也預計將在今年底停機,剩下四座核電廠,會在2022年結束以前全部關閉,而且德國環境部長強調,不會因為關閉核電廠就影響供電,2018年德國的再生能源供電已經達到35%,與火力也就燃煤發電比例一樣,核電只占11%。

巴登符騰堡邦的核電2號廠

而德國不只要廢核,還要廢燃煤,目前德國的計畫是2038以年全面廢除燃煤發電,雖然晚於綠色和平組織要求的2030年,但其實考量整體能源供應結構,2038年要全面廢除燃煤對德國來說已經是很拚了,為了要廢除燃煤,德國必須進口更多的天然氣,還要努力發展再生能源。

再生能源的部分,德國是計畫在2030年以前將再生能源發電比重提高到65%,而天然氣的部分,德國也頂著美國的壓力,與俄羅斯合作鋪設從俄國直通德國的天然氣管線溪州2號,如果一切順利,溪州2號2020年就能開始運送天然氣,但美國國會前幾天已經通過要制裁俄羅斯的天然氣管線了,這也引發歐盟的不滿,因為這直接影響到歐洲國家的能源供應以及區域安全政策。

北溪天然氣2號管線

總之德國想要廢除燃煤邁向清淨能源之路,還得想辦法繞開美國這隻攔路虎,必須在政治與政策之間,想辦法取得平衡。

(民視新聞網/李慧芝 報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6