武漢肺炎激增至62人 台灣新增一疑似病例

從2019年底開始,中國武漢發生的肺炎疫情,最新確診病患激增到62人,引發人心惶惶,台灣也新增一名疑似病例,目前已將患者隔離,初步確診A型流感,還得做其他檢驗。儘管目前國內無確診病例,但疾管署強調,中國監測恐怕有漏網之魚,呼籲民眾有武漢旅遊史,務必主動通報。

中國武漢去年底出現2019新型冠狀病毒,週日最新通報增加17例確診病患,單日個案數是疫情爆發來的最高點,目前總計有62例確診,其中2人死亡,治療中重症也有8例,還有763名密切接觸者,82人被密切追蹤。

疾管署副署長莊人祥表示:「他們最近有針對這些發燒,不明原因肺炎的病人再加驗,可能這個還是有人傳人,但是之前傳染給他的那個人,目前都沒有什麼訊息。」

疫情持續延燒,越南、香港都一度出現疑似病例,日本和泰國則各有人確診,傳播速度之快讓英國學者都質疑,恐怕患者早已超過1700例,台灣最新也新增一名疑似病例,患者為10多歲青少年,目前已隔離並採檢送驗。

莊人祥說:「昨天執行登機檢疫的個案,發現他是說上飛機之前沒有發燒,但是上飛機之後就開始有發燒症狀,目前在住院中,不過這例後來在醫院的流感快篩是A流,所以是陽性,其它的部份我們都還在檢驗當中。」

國內目前尚無確診個案,疾管署也不敢大意加強登機檢疫,去年底至今已執行32航班,檢疫3693名旅客和機組員,提醒民眾近日若有前往中國武漢,得特別留意個人健康。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --