投票日後三天辭世...二二八受難者王育霖遺孀王陳仙槎享壽99歲

228受難者王育霖遺孀,王陳仙槎(ㄔㄚˊ)女士,在今年1月14日凌晨,睡夢中安詳辭世,享壽99歲,王育霖是日治時期,台灣第1位在日本當檢察官的台灣人,也是228受難者,遺孀王陳仙槎女士,今年在家人陪同下投下神聖一票,欣慰總統蔡英文高票連任後,在親人的陪伴中安詳過世。

228事件受難者王育霖的遺孀,王陳仙槎女士,在今年1月14日凌晨辭世。

雖然痛心夫婿含冤枉死,日夜盼望查明遇害確切時日,好為丈夫做忌,但70多年過去了,這個心願始終無法實現。王育霖長子王克雄:「中正紀念館一個殺我父親的人,還公然坐在那邊,這是不公不義,全世界都無法容忍的。」

老夫人今年也在家人陪同下,投下神聖一票,欣慰總統蔡英文高票連任後,在睡夢中,安詳辭世,王克雄說:「我媽媽也很開心可以去投票,更高興的是蔡英文總統大大的勝利。」

王育霖是日治時期,台灣第1位在日本當檢察官的台灣人,1947年228事件爆發,3月14日下午3點多,6個武裝士兵及數名便衣,在台北住宅押走王育霖。

王育霖與王陳仙槎結婚照

當時長子王克雄兩歲半,次子王克紹兩個月半,25歲的王陳仙槎飽受驚嚇,遍尋不著丈夫,半年多後無計可施,只好搬回台南,辛苦撫育2個兒子,在戒嚴白色恐怖時期,處境特別艱難。

王育霖次子王克紹追憶母親:「我媽媽她就是堅強,獨自承受著白色恐怖的狀況,撫養我們兩兄弟長大。」

準副總統賴清德也在臉書寫到,年前回到台南,先後向三位長輩上香致意,其中228事件第一位被捕的台籍檢察官王育霖,其夫人高齡99歲,堅持拖著病體,由家人推輪椅出門投票,也在家人告知選舉結果後,才安然離世。代表著在各個角落,都有人用盡生命在守護台灣。

前立委王幸男說:「再怎麼蠻橫的政權,也是要挺身而出,主持正義、主持公義,甚至要奮鬥、甚至要革命,這是王育霖留給我們最可貴的精神。」

王克雄說,雖然母親可以說是帶著遺憾離開,但從另外一個角度來看,父母終於在天上團聚,應該是這對患難夫妻,最想望的終點。

(民視新聞/鄭博暉、林俊明 台南市報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6