帶水瓶卻沒水喝?日本業者推出「飲水地圖」APP

您曾經帶著水瓶出門,卻一直找不到能裝水的地方,只好轉而購買瓶裝水嗎?日本有間新創公司為了提升民眾環保意識,減少塑膠使用量,推出「飲水地圖服務」。只要打開app確認位置,就可以簡簡單單幫您免費續杯。

走在日本街頭不用擔心會口渴,只要投下錢,輕輕一按,隨時隨地都能買東西喝。不過超過300萬台自動販賣機帶來的除了方便,還有散落一地的寶特瓶。被問到為什麼不帶水壺,日本民眾這麼說。

民眾野田表示,「到頭來方便的程度還是很重要,永遠會有人覺得帶瓶子裝水麻煩,而且之後還需要清洗。」

為了避免麻煩,日本民眾養成喝瓶裝飲料的習慣。根據近年的永續報告,日本是世界第二大寶特瓶生產國,每年生產220億以上的寶特瓶,雖然有先進資源回收技術,但每年還是有約26億的寶特瓶成為落網之魚。

「my mizu」共同創辦人路易斯則說:「我們向人們傳達的訊息是,從事消費行為時只要再積極一點,就可以過上快樂又富足的生活。」

想要減少塑膠垃圾發展永續資源,一間新創公司在2019年開始「my mizu」我的飲水地圖服務,透過藍色和黃色圖標,標出超過20萬個能免費裝水的公共設施與店家,廣受好評。現在它們再度改版,讓使用者可以看到自己省下了多少個寶特瓶、減少的碳排放量和資金,希望透過具體數據,鼓勵民眾減少一次性購買。

路易斯指出,「到今早(app改版4天後),我們發現已經減少900瓶,我們今年(2020)目標是達到100萬。」

創辦人誇下海口,目標2020年省下100萬個寶特瓶,讓這屆東奧與殘奧成為綠色賽事,日本民眾也樂見其成。

(民視新聞/曾若琦 綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--