義大利首座無塑滑雪場 推綠色環保渡假村

自從在滑雪場附近的冰川,發現大量塑膠微粒後,義大利政府開始推行減塑計畫,位於阿爾卑斯山的佩悠3000滑雪場,成為義大利第一座的無塑滑雪場,,遊客通行證改以紙卡替代,餐具和容器都使用環保產品,塑膠袋和醬料包也全都不提供。

遊客們拿著雪板,準備享受愉快的滑雪時光,看起來和平常的場地沒兩樣,但位於義大利特倫提諾,這個佩悠3000滑雪場,其實是一個無塑的綠色環保滑雪場。

遊客通行證,不是塑膠片,改用紙卡替代,走進餐廳裡,更能發現,從餐具到吸管,完全沒有塑膠製品的蹤影,就連醬包都不使用。

餐廳經理表示,「基本上我們已經改變了所有東西,從很小的東西開始,不只塑膠瓶被玻璃瓶取代,吸管、容器、杯子,和一次性塑膠等等,所有這些東西都不再使用,用其它材料來替代,像是纖維素糊、紙板,或其它與大自然相容的材料取代。」

其實過去佩悠3000滑雪場,就和其他滑雪場一樣,提供遊客各式各樣的塑膠製品,但科學家卻發現,位於阿爾卑斯山上的這個滑雪場,附近的福爾尼冰川含有超量的塑膠微粒,因此義大利政府也決定,要把佩悠3000打造成禁用塑膠的渡假地。

滑雪場遊客說:「我更願意在更多地方停用塑膠,不只是在滑雪場,我們無法百分百擺脫塑膠製品,因為我們在生活和經濟上需要,但我們如果確實,以某種方式減少使用,那對我們和地球都會是件好事,我覺得這是個很好的主意,因為全球氣候變遷,包括我的國家波蘭,過去冬天非常美,因為地球暖化,我們不再擁有冬天,所以我們只能到阿爾卑斯山,這是個很重要的課題,我常高興我們開始了減塑。」

開始推行減塑之後,滑雪場造訪人數依舊,多達將近14萬遊客,但卻大幅減少了塑膠製品,也有效的達成減塑的目標。

(民視新聞/季芸、楊淨 綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--