F16墜五分山事件 監委彈劾戰管中心5人

2018年6月漢光演習,一架F16戰機在新北五分山區墜毀,少校吳彥霆殉職。監察院召開記者會公布事故調查結果,確定彈劾空軍戰管中心主任區劍飛等5人。

監察委員包宗和表示,「這次假如人禍很輕微,天候是最主要原因,我們應該是不會彈劾,比方說兩千呎的絕對高度,左轉以後立刻就要爬升,沒有同意爬升,這都是人禍,天候是不是完全沒有影響,多多少少不能說沒有影響,當你目視的時候已經沒辦法目視,戰管就是關鍵他怎麼引導不會進入險境,這是非常大的關鍵。」

監察委員林雅鋒也說:「吳飛行官沒有正確表達進雲,而是講受雲層影響,以至於戰管認為還可以保留部分目視,這是訓練階段要不要更精準的問題,所以我們會把這次彈劾的層級,提高到戰中主任,我們認為他要負全盤的成敗之責。」

2018年6月的F16撞山事件,監察院決議彈劾空軍戰管中心主任區劍飛,以及空軍戰管中心攔管史青年、賴文生,空軍戰管中心管制長盧易舜、空軍北區戰管中心管制長莊春源等五人。

整起事故的主要原因,在於戰管在演習前,臨時更改戰機的脫離航向,地障認知又錯誤,更不知道「全程不得低於絕對高度2000呎」的安全規定。

失事前夕,戰機呼叫「受雲層影響請求爬高」,但直到通過目標後19秒,才獲准爬高,違反應立即爬升的規定,導致F16戰機撞擊五分山墜毀,情節重大明確,5人彈劾案,已經移請公務員懲戒委員會審理。
(民視新聞/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6