Fed降息!台股開高走高 11392點坐收

武漢肺炎疫情衝擊全球經濟,美國聯準會Fed昨(3)天緊急宣布降息2碼,但美股卻不漲反跌,四大指數全數走低,道瓊工業指數甚至下挫785點,主要是投資人對疫情的控制有疑慮,不過台股今天卻開高走高,終場上漲64點,收在11392點,連帶新台幣兌美元匯率也升值4.9分,收在30.038元。

美股大洗三溫暖,聯準會緊急宣布降息兩碼,並未撐起盤勢,週二道瓊指數終場下挫785點,四大指數全重挫,導致台股的萬一保衛戰一觸即發。

沒想到台股老神在在不畏美股重挫,台股開高走高,終場漲64點,收在11392點,成交金額1375億元,三大法人買超28.8億元,台積電漲3塊錢;鴻海漲幅也將近1%;大立光表現則相對弱勢,終場下跌超過1%。金管會主委顧立雄也對外信心喊話。

顧立雄表示,「台股始終沒有去回補那700點,那麼美股很好玩啊,這個只是上下震盪比較厲害一點,我們只是緊盯著疫情,到底中國的疫情是不是已經到達高峰,全球的疫情是不是能夠溫和的被控制,如果這兩點都能夠到的話,我想最後回到基本面,今年的經濟不至於受到太大傷害。」

市場緊盯蘋果供應鏈出貨狀況,鴻海證實復工率已達50%,3月底前可望恢復正常,也預期第一季四大產品營收都將季減15%,但第二季就會恢復正常。

台新投顧副總黃文清則說:「如果能夠如鴻海所預期的,第二季產能逐步地回復,下半年5G手機的需求上,甚至透過中國這邊5G手機補貼的政策激勵,對於行情也不用過度的悲觀。」

股市強力支撐,也讓匯市同步走揚,新台幣兌美元匯率一度出現2字頭,最後升值4.9分,來到30.038兌一美元,股匯雙漲,也顯示投資人對台灣防疫的信心!

(民視新聞/李雯珂、郭文海 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6