孕媽咪防疫須知 面對新型冠狀病毒的三大QA
面對新型冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情持續延燒,針對孕媽咪要如何進行產檢,以及關於新生兒的注意事項又有哪些?由婦產科醫師以三大QA,提供深入淺出的專業解答。

面對新型冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情持續延燒,在這一波疫情流行的期間,大家對於是否可以到醫院進行產檢充滿疑慮,針對孕媽咪要如何進行產檢,以及關於新生兒的注意事項又有哪些?由婦產科醫師以三大QA,提供深入淺出的專業解答。

配戴外科口罩、勤洗手 做好個人衛生習慣

恩主公醫院婦產科主任王鐸聲醫師表示,疫情流行期間更需要如期進行檢查。孕婦是容易感染新型冠狀病毒的族群,疫情流行期間應進行定期產前檢查,並密切注意胎動變化,有妊娠期合併症或併發症者要適當增加產檢次數,同時醫院皆有完善的防疫措施,提醒大家進出醫院配戴外科口罩、勤洗手、回家後立即更換衣物並沖澡,做好個人衛生保護自己。

Q1、武漢肺炎會透過胎盤 母子會垂直感染嗎?

根據2020年2月發表於醫學期刊《The Lancet》報告,記錄9名懷孕晚期且感染新型冠狀病毒的入院症狀和新生兒狀態,研究團隊在分娩時抽取羊水、臍帶血、新生兒口咽表皮細胞以及母乳,都沒有發現新型冠狀病毒存在。 但是,在武漢兒童醫院2月5日確診的2例新生兒新型冠狀病毒,母親為新型冠狀病毒確診患者,因此,專家推測可能存在母嬰垂直感染傳播途徑。

Q2、若有疑似及未痊癒確診病例 可以餵母乳嗎?

目前為止尚未發現新生兒哺乳感染病例,但新型冠狀病毒是否通過胎盤垂直傳播,或出生後通過母乳傳播仍不清楚,所以對確診新型冠狀病毒的媽媽,新生兒立即按病毒感染留成隔離觀察2週,不要進行哺乳。

Q3、新生兒若符合那一個條件 需要進行檢查?

新生兒新型冠狀病毒感染的途徑,可能有母嬰垂直傳播、密切接觸傳播及飛沫傳播(家庭成員間、家庭來訪者)、醫院內感染,所以符合以下任一條件的寶寶需進行檢查:

1.孕產婦確診或高度疑似感染者

2.孕產婦密切接觸家人確診或高度疑似感染者

3.新生兒出生後家庭照護人員有確診和高度疑似感染者

新生兒用品勤消毒 房間定時開窗保持通風

雖然台灣目前未出現孕婦確診案例,但仍須做好防疫工作。王鐸聲醫師指出,在照顧新生兒方面,應盡量減少照護人員、房間定時開窗通風、照護人員勤洗手、對新生兒的用物做好消毒(高溫或75%酒精)等,密切觀察新生兒體溫、吃奶、呼吸、黃疸等變化,若有不適隨時就醫。若媽媽確診或疑似感染,建議新生兒至少隔離14天,新生兒如出現發燒、咳嗽、呼吸困難、精神反應差、吃奶差、反覆嘔吐等症狀應及時就診。

(本文由 健康醫療網 授權,點此觀看全文