土耳其團3名確診高雄趴趴走?衛生局駁斥蒐證遏止假消息

3月4日出發,13日回國的土耳其旅遊團,團員5人確診武漢肺炎,其中3名都在高雄,網路傳出這3人曾在高雄某地區出沒,造成當地人心惶惶,雖然衛生局澄清沒有亂跑,但這3人的子女也被列入觀察名單中。

土耳其美景令人沉迷,但這團3月4日出發,13日回國的旅遊團運氣相當不好,同團中有5人確診武漢肺炎,其中3名就在高雄。

根據了解,高雄共有6人參加這個旅行團,現在已經有3位在15日發病,3名一採陰性,但其中案65家中有2名子女密切接觸,正在居家隔離;而案66跟67是夫妻,同團兒子一採陰性,但也一起送負壓隔離病房;而另外2名一採陰性的團員,正居家隔離中。

高市衛生局簡任技正潘炤穎也表示,「事實上他們在入境的時候,是屬於健康自主管理的狀態,這三位在13日入境之後之後,到15日發病到醫院就醫的過程,基本上接觸的群眾相當有限」。

高雄再添新病例,沒想到網路卻傳出病人到處趴趴走,引起民眾恐慌,某里長就透露「前天晚上有看到醫療院所的人員,穿著隔離衣帶人到醫院,鄰居看到的時候是有跟鄰居一戶講話,實際上接觸到幾個 也沒人敢保證」。

謠言四起,人心惶惶,但衛生局駁斥,這些病人都有做好自我管理才就醫。現在土耳其旅行團,高雄有4位患者在負壓隔離病房,4位進行居家隔離,沒有趴趴走的情況,衛生局擔心謠言亂人心,也著手蒐證,要遏止假消息引起恐慌。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/陳姵妡、黃建宇、廖錦雄 高雄市報導)

-- -- --