東京恐已出現「社區感染」!安倍宣布成立防疫本部

日本武漢肺炎本土病例已經超過1300起,其中東京昨天就已經是全日本疫情最嚴重地區,今天又新增47例,專家研判東京恐怕已經出現社區感染,東京都知事小池呼籲民眾盡量避免出門,日本首相安倍今天宣佈成立防疫對策本部,呼籲中央、地方、醫護專家、企業與民眾共同合作,對抗新冠病毒、儘速研擬防疫基本方針。

東京疫情嚴峻,知事小池26日晚間與安倍見面,提交緊急請願書,要求比照311特別對策,提出大膽的財政措施協助民間,並根據特別措施法做出具體對策。

東京都知事小池百合子表示,「保護首都東京就是保護國家,我來晉見首相要求政府與東京緊密合作,以克服國家現在面臨的困境,並要求政府援助,我相信政府會回應我的要求。」

安倍當場承諾,為了防止疫情擴大,以及減少感染者重症化,將對東京進行支援。

東京24日新增病例僅17例,25日又迅速飆升到一天41例、26日又新增47例,創下單日確診新高,超越北海道,成為全國疫情最嚴重的地區。

小池25日呼籲大家,平日盡量在家工作,週末不要出門。外界懷疑,東京都難道要封城了嗎?但即使封城,只封東京都是不夠的,於是與鄰近四縣知事電話會談,呼籲首都圈合作,神奈川、埼玉、千葉及山梨縣都同意全力配合。

神奈川縣知事黑岩祐治說道,「我們將會和東京都全力配合,無論如何都必須防止疫情擴大,希望本週末民眾盡量避免外出。」

中央持續呼籲各地民眾避免外出、暫停大型活動,並將全球旅遊警示提升至2級。邊境管制新增西班牙、義大利、德國等歐洲21國,以及伊朗全境所有人士,自27日0時起禁止入境。

而面對近來確診人數翻倍成長,可能造成大規模傳染,安倍首相26日下午宣布成立防疫對策本部,並且首度開會,呼籲中央與地方密切合作,推動防疫對策。

日本首相安倍晉三也表示,「為了實行現有防疫措施以外的全面措施,根據新型冠狀病毒特殊措施法第15條,成立了一個政府對策本部。」

若國內疫情不斷惡化,首相就能公布緊急事態宣言,要求重災區地方首長實施外出禁令,禁止非必要的外出。

此外,還可以勒令區域內的學校、百貨商場、電影院等,人群大量聚集的場所關閉,也能在特殊狀況下,不經所有者同意,徵用土地及建築物,變更為醫療場所,實施後21天內有效。不過日本政府認為,目前還沒有發布緊急事態宣言的必要。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --