徐國勇法辦警政署長陳家欽 法界研判偽文難成罪

警政署長陳家欽因為任用祕書人士案,被內政部長徐國勇法辦。警政署一再表示,相關徵調流程人事作業都是依歷任署長慣例辦理。然而,過去王卓鈞署長時代,辦公室秘書從兩線三星到三線一星,經歷過刑事局2年歷練,但這回從署內調任刑事局的三人,只有短短兩個月就又回到警政署,甚至升官。法界人士研判,陳家欽偽造文書罪嫌難成立,但是監察院糾正恐怕免不了。

一句爹親娘親不如家欽,引爆警政署人事案風波,署長陳家欽遭內政部依偽造文書函送,但陳家欽態度堅定,表示人事任用依循傳統。

警政署長陳家欽強調自己並非首例,因為過去警政署長辦公室秘書一職也是先轉調刑事局,再被徵調回警政署升官。但攤開來看,前前任署長王卓鈞的辦公室秘書現任大安分局長周煥興,以及現基隆港務警察總隊長廖材禎,當初都是台北市警局2線3星平調刑事局,從2008年到刑事局2年後,2010年受徵調到署長辦公室,晉升3線1星祕書。

但反觀這回的人事案,調任署長辦公室祕書的三人,原本就是署本部內2線3警官,陳家欽準將三人職缺移到刑事局,短短兩個月就借調回警政署,沒多久,三人又升為2線4星專員。

律師劉韋廷指出:「換言之,這個同仁完全沒有真的調到刑事局,而有刑事局的歷練,但就取得升官的資格,這種虛偽取得升官資格的方式,我想一定不符合原本的行政程序或行政的習慣,那會遭到監察院的糾舉或糾正。」

撇除內鬥不談,這回警政人事風波癥結點就在假轉調、真升官,但律師也坦言,從外在事實來看,離偽造文書罪還有一段距離。

律師劉韋廷認為:「如果單從文件上來看,這個人確實不用過去刑事局,而人又被借調回警政署,所以從公文書看起來,它看起來沒有實際上有什麼不合法的地方。」

律師認為,公文往返上或許沒有觸犯相關偽造文書規定,但行政程序上手法略嫌粗糙,與過去調升慣例不盡相同。內政部及警政署茶壺內的風暴,恐怕沒這麼快落幕。

(民視新聞/王皓宇、羅執中 台北報導)