警政署掃蕩槍械 陳家欽:確保防疫、治安雙穩

防疫重要,但治安無假期!警政署為了防範不法,4月1日開始掃蕩槍械,短短20多天,就查槍枝106把、模擬槍181枝,破獲10處槍枝改造場所,逮捕104人。警政署長陳家欽,前往刑事局慰勉查緝人員,強調警方會確保防疫和治安「雙穩」。

仔細清點物證,不放過任何細節,新北中和一名李姓嫌犯,平時經營農漁產品生意,卻被查獲槍之12把,儘管他供稱單純為了興趣,但他的槍枝有M4突擊步槍、烏茲衝鋒槍、霰彈槍等,火力不容小覷。而且為了改槍,他還做了詳細筆記,分析槍枝構造,警方還在追查有沒有販售。

另外一名台南的陳姓嫌犯,平時以販賣瓦斯槍、玩具槍作為掩護,私下販賣改造容易的模擬槍,不法獲利破百萬,警方共查扣80把模擬槍。是這次全國掃蕩非法槍枝的最大宗。短短22天,警方共查獲槍枝287枝,全國10處槍枝改造場所,逮捕104人。

刑事警察局局長黃明昭說:「警政署為了避免疫情期間經濟問題,衍生的治安狀況,所以強力來打擊犯罪,也在4月1號開始,我們加大掃蕩不法槍械,以及嚴查改造槍械處所。」

警政署長陳家欽表示:「本署已經擬訂定一系列的打擊目標,就是要針對幫派、販毒、暴力討債、地下錢莊還有街頭暴力,雷厲風行,貫徹到底,務必防疫與治安雙雙穩定。」

根據警方統計,防疫期間,雖然整體刑案發生率下降將近4%,不過詐欺犯罪增加,尤其是關於防疫物資及宅經濟的詐騙,會是下一波掃蕩對象。

(民視新聞/李亦修、王翊軒 台北報導)