防居家檢疫者落跑!社區自掏腰包徵防疫專員

目前台中市居家檢疫、隔離的人數已經突破1萬人,有些人不守規定總是想要落跑,讓當地里長疲於奔命,就有社區打算「自力救濟」,主動對外徵求「防疫專員」,花錢雇請專人測量訪客以及居民額溫,確保出入安全。「防疫專員」時薪160元,優於政府最低時薪的158元。

來者何人?先問清楚再量額溫,酒精消毒也不可少。台中市這棟大樓的住戶組成防疫小組志工隊,仔細地過濾出入人員。

管委會主委李先生表示,「(住戶)這2000人裡面,現在回國的留學生或是到各地旅遊的都有,坦白跟你們講,我們這邊還是有列管人員,只是列管人員他現在已經在檢疫中,我們也是24小時在監控他有沒有在外面趴趴走。」

就算管理員和志工全都出動,也不足以應付龐大工作量。以台中市來說,目前居家檢疫以及居家隔離的人數已經突破1萬人。

台中市民政局長吳世瑋指出,「相關的我們還先請我們里長里幹事,就這個防疫的工作來做我們這個居家檢疫的服務。」

話雖如此,但是偏偏有些居家檢疫跟居家隔離的民眾不守規定,里長一個人無法盯住那麼多人,除了請左鄰右舍幫忙監督,現在有社區大樓乾脆花錢雇請「防疫專員」,時薪160元。工作內容是測量訪客與居民的額溫,確保出入安全。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/綜合報導)