「工具機勞斯萊斯」百德 因應疫情變化裁員40人

上櫃公司百德,被業界稱為工具機的勞斯萊斯,上個月底傳出裁員40人,由於正值武漢肺炎期間,因為他們產品有近6成銷往歐洲,外界猜測是否公司營運受衝擊,總經理出面回應,強調訂單目前沒掉,裁員是超前部署,因為疫情變化,充滿不確定性。

廠區內,員工組裝著工具機台,緊盯每個環節,這是工具機廠百德的生產線,他們的機台被稱為工具機的勞斯萊斯,年產量700-800台,近三年每年營收落在18億到20億,現在卻驚傳裁員40名員工。

百德機械總經理謝天昕表示:「我們一切符合勞基法,而且是優於勞基法,對於這些員工,我們也非常感念,他們對公司的付出,所以他們覺得這也是不得已的做法。」

總經理出面說明,裁員合乎勞基法,也優於法定的資遣待遇,但公司一口氣裁員五分之一的人力,是否因爲武漢肺炎衝擊營運。

謝天昕說:「歐洲產線其實沒有什麼影響,主要裁員原因我們本來就是要這樣做,只是第一季就是想要這樣做,只是說疫情多少有影響,加快我們這樣做的佈局。」

強調裁員是不得已的「超前部署」,因為百德近六成產品出貨到歐洲,現在淪為疫情重災區,後續情勢難評估。

因此趁疫情當下精化產品線、調整人力,但疫情如果持續全球蔓延,工具機業恐怕難逃重創。工具機公會理事長許文憲說:「未來第二季(疫情)如果無法穩定的話,應該會再有一波的哪怕是無薪假,哪怕是人員調整降低負擔,這個都有趨勢的。」

工具機公會理事長許文憲擔憂,產業可能提早迎來寒冬,希望政府紓困,把錢花在刀口上,加強設備方面的投資,帶動製造業,走出低潮。

(民視新聞/陳仕承、林進龍、黃信儒 台中報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--