東京、大阪確診創新高!夜生活恐是引爆點

日本武漢肺炎大爆發,昨(31)日新增242例確診,創下單日新多。其中東京78例並有7人死亡,而大阪也有28例,雙雙刷新當地紀錄。兩地知事都呼籲年輕人晚上不要到處趴趴走,因為夜生活很有可能就是引爆點。專家也警告,不要以為年輕就不會重症,國外也是有相關的死亡案例。

平常繁華的東京銀座現在冷冷清清,酒吧、夜店和居酒屋等店家紛紛貼出公告,暫時歇業。酒店小姐常來的美容院,往常一到晚間就客滿,現在卻閒到打蚊子,預約只剩平常的一成。

變化這麼大,全是因為東京都知事小池百合子這句呼籲,「酒吧、夜店等伴隨接待服務的餐飲店,請暫時不要前往。」

東京確診人數連日暴增,31日更創下單日新多,其中高達6成感染源不明,而當地精彩的夜生活可能就是起火點。政府專家會議專家西浦博說:「當中很多都疑似在夜晚營業區感染,這些人的接觸史都連結到這裡,要是能阻止這些應該就能阻止疫情。」

年輕人喜歡跑趴聚餐,又對自己健康太過自信,恐怕成為防疫漏洞。除了東京之外,京都產業大學也有數名學生從歐洲畢業旅行返國,隨即接連參加多場歡送會、懇親會和交流會,結果出席的親朋好友接連中標,又因為畢業回老家,病毒跟著擴散10多個府縣。

長野縣知事嚇到要畢業生別帶病毒返鄉。而日本專家更警告,英法等國早已出現死亡案例。年輕人別以為自己身強力壯,染病也頂多帶原,還是可能會變重症。

國立醫療研究中心忽那賢志呼籲,「並不是年輕人就不會重症,年輕人還是有一定比例會變重症,為了自己也為了周圍的人,在居酒屋、酒吧也可能感染,就要盡可能避免去這樣的地方。」

為避免年輕人群聚,有居酒屋和卡拉ok業者宣布大規模停業。東京都高中更考慮要將停課時間,繼續拉長到5月的黃金週之後。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --