快新聞/寄口罩給海外親屬明上路 經濟部:兩個月內限制三十片...超過會有罰責!
經濟部政務次長王美花表示,民眾可以寄送口罩給海外親屬,只要申請輸出許可證,2個月最多可寄30片。(圖/民視新聞)

新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情持續蔓延,政府為了照顧海外國人,從明天開始,民眾可寄送口罩給海外親屬,只要申請輸出許可證,2個月最多可以寄30片。經濟部政務次長王美花今(8)日也提醒,寄件人與收件者兩個月內限制三十片,若是超過會有相關罰責,呼籲民眾勿以身試法。

王美花指出,民眾申請「寄送口罩給海外親屬」時,必須注意寄件人與收件人是否為配偶或二親等親屬關係、兩方是否有我國國籍及收件人是否居住在國外等,這些都是查對依據。

王美花表示,身分檢核及數量無誤即核發許可證,民眾憑許可證號前往郵局或快遞公司寄送。她建議,現在很多航班不通,民眾可多加利用快遞,透過「簡易報關」,簡化及加速寄送程序。

寄送口罩給海外親屬明天正式上路。(圖/經濟部提供)

面對我國「防疫外交」爭議,王美花也坦言,之前禁止口罩出口時,貿易局被民眾罵「孩子險境無法被照顧」,如今放行「寄送口罩給海外親屬」,貿易局也接到各方表達感謝。

王美花轉述行政院長蘇貞昌「我們口罩穩定,大家省著用」。她強調,看到其他國家身處危險,若我方適時伸出援手,貢獻一點點力量,不僅展現台灣防疫做得好,也能實現地球村相互協助的精神。

王美花最後也不忘提醒,民眾寄送口罩給海外親屬,兩個月內限制三十片。她強調,收件者也限制兩個月收到三十片,若是超過都會有相關罰責,呼籲民眾勿以身試法。

(民視新聞網/綜合報導)