「口罩寄海外」怎申請?經濟部教學一看就懂

疫情蔓延,為了照顧在海外的台灣人,9日起民眾可以寄送口罩給居住海外的二等親,不過不少民眾搞不清楚狀況,頻頻打電話到經濟部詢問,因此經濟部次長王美花今天再開記者會,一步一步講清楚,只要透過網路或書面方式,申請輸出許可證,每兩個月最多可以寄30片口罩給海外親友。

4月9日開始,口罩終於可以寄到海外,但是第一步要申請輸出許可,到底該怎麼做?首先要到經濟部貿易局的網站。

接著輸入收寄件人雙方的姓名、身分證字號、親屬關係,寄件人手機號碼等資料,經濟部和內政部勾稽過,沒問題,就會用手機簡訊提供許可證號碼。

而如果不會上網,可以用傳真或是到貿易局臨櫃辦理,讓所有民眾都可以使用這個便利,之後民眾再到郵局寄送,但必須提供許可證號碼或身分證字號;另外也能透過快遞辦理簡易報關、幫你寄送,最快當天就可以寄出。

想要寄送口罩,首要條件,雙方都必須是台灣籍,海外親友也必須是配偶、父母等二等親以內,每兩個月最多寄30片。

另外民眾得特別注意,因為疫情關係,郵局暫停收寄澳洲、加拿大等109國的航空郵件,如果民眾想要寄送到這些國家,只能透過快遞公司,要寄送前搞清楚所有步驟,才不會白忙一場。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/羅翊菱、郭文海、SNG 綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9