4/9起可寄口罩給國外二等親!一篇看懂超簡單寄送流程

疫情指揮中心宣布,4月9日起開放民眾將口罩寄給海外二等親。經濟部次長王美花今(6)日說明整個流程,民眾只要上網、書面申請輸出許可證,簡訊收到檢核通知後,就能到郵局或快遞公司寄包裹,但兩個月內最多寄30片,哪種口罩都可以,大大增加海外國人防疫能量。

口罩寄海外流程大公開!配偶、二等親內,如海外父母、祖父母、子女等每兩個月最多寄30片,4月9日起可申請口罩輸出許可證,上網、書面都會通。

經濟部次長王美花提到,「內政部非常幫忙,都跟內政部的網路連結好了,有沒有親屬關係,那個收件人現在是不是還在在國外,然後雙方都要有中華民國國籍,這個我們系統也都查的到。」

相關資料需要有寄件人姓名、身分證字號、雙方親屬關係、寄件人手機號碼等,身分檢核後,會以簡訊通知。

寄送管道有兩種,提供許可證號碼或身分證字號,郵局人員幫忙列印許可證標籤,貼在郵包上辦理郵寄;也能透過快遞辦理簡易報關、寄送。

王美花指出,「老先生老太太問說我不會上網,那我們也提供非常簡易的書面申請,只要傳真給我們相關的資訊,或者你願意的話可以親自到,湖口街一號貿易局這邊來辦理,那你來辦理了以後,我們就會有專人來協助你。」

至於能寄什麼口罩?醫療級口罩、活性碳、N95,家裡囤貨的、實名制買的,只要30片以內都可以,希望國內供給有餘裕時,能盡快照顧到海外同胞。

--

掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6