全球/鐵道上的移動醫院!法國、印度用火車搶救武肺患者

在武漢肺炎疫情蔓延下,多國都出現了醫療資源、病房不足等問題,有國家搭建臨時醫院或者戰地醫院,印度長久以來就有醫療火車巡迴偏鄉,這回印度鐵路公司更趁著全國大封鎖時期,把兩萬節車廂改裝成病房。

法國的高鐵則變身成為高速救護車,負責轉移運送病患,不過其實法國高鐵在去年5月時,就與巴黎急救中心進行聯合演習,模擬疫情大流行及恐攻狀態下的火車臨時醫院,沒想到短短10個月不到,演習竟成真。

|最快的救護車來了!法國高鐵時速320公里|

在軌道上飛速奔馳的法國高鐵TGV,是全球最快的軌道傳統列車保持者,以320公里的時速串聯全法國與周邊國家,在疫情蔓延時,高速鐵路列車還能化身高速救護車。

醫療小組進駐列車,將車廂改裝成重症病房,病床架設在座椅頂部,還配有呼吸器等醫療器材。

全副武裝的醫護人員一路手動,把擔架上的病患運上車廂,還要細心安置好每一個病床,確認呼吸器設備都正常運作。

3月26日,法國高鐵救護車展開第一波轉移行動,將塞爆大東部大區的確診病患運送到西部醫院,平常時速320公里的TGV,特地降速160公里以確保安全。

巧合的是10個月之前,法國高鐵就與巴黎急救中心進行聯合演習,測試如何快速轉移患者。

|全法陷入醫療資源不足 TGV成患者急救希望|

當時的聯合演習宛如真實預告,但危機更加迫切、且戰線更長,因為大東部大區的疫情慘重,死亡病例占全法國四成以上,新的病患無床可用,醫療體系已經超出負荷。

事實上全法國都陷入醫療資源難題,超過6千武漢肺炎病患需要加護病房,但法國只有5千張加護床位,因此當局除了增設病房之外,3月中就開始用軍機運送病患,到鄰近的德國、盧森堡、瑞士及奧地利等國。

現在又改裝TGV高鐵來疏運患者,根據法國衛生部數據,截至4月2日為止,法國已經轉移了439名重症患者到醫療資源充足的區域。

法國總理菲力普提到,「實話就是全球都面臨重症加護需求暴增的狀況,很遺憾這狀況,但呼吸器以及加護病房消耗品需求,也以前所未見的速度不斷增加,接下來幾天幾周內,我們可能就會面臨供應難題。」

|鐵道上的移動醫院!印度火車改當起病房|

向來人滿為患的印度鐵路系統,在全國大宵禁之後,停下來的火車不當交通工具,改當病房。

雖然印度武漢肺炎病患確診數字在全球屬於後段班,但醫療資源也遙遙落後,尤其高達1.2億的貧窮線下人口,根本無法遵守禁足令,為了食物不得不天天外出排隊。

當局只能超前部署,在舊式臥鋪車廂中鋪上床單、掛上簡易塑膠布,充當臨時隔離病房。印度鐵路公司估計全國兩萬節臥鋪車廂,改裝後可以容納32萬名病患。

而像這樣的火車病房,印度人絕對不陌生,因為全球第一列醫療火車,1991年就開始在印度的鐵道上奔馳。

|生命線特快車巡迴偏鄉 車廂打造成小型醫院|

生命線特快車,就是這列醫療火車的名稱,印度有9億人口生活在連基礎醫療設施都難以企及的偏鄉,也就是說近7成人民缺乏醫療資源。

為了普及醫療,1991年的暑假,非營利組織「影響力印度基金會」與印度鐵路公司,雙方合作的全球第一班醫院火車正式上線,一方負責醫療服務以及營運,一方負責提供車廂、水電以及維修等支援。

火車到站之前,周邊村落就開始宣傳廣播,提醒村民們醫院即將到來,每次約停留一個月左右。

|窮人一生一次的機會 生命線特快免費醫療|

從一開始的三節車廂小列車,到現在的七節車廂移動式醫院,包括手術室,恢復室、器材倉庫,負責提供餐食的廚房,以及清潔工、員工宿舍,設備比起印度公立醫院毫不遜色,而且是完全免費的巡迴醫療。

生命線特快車主要針對白內障、唇顎裂手術、癲癇、口腔癌以及生育計畫,涵蓋老弱婦孺的最基本需求,當地醫生會先在車站分類,判斷病患是否適合進行治療手術。

|生命線列車奔馳29年 治療印度百萬病人|

在狹小擁擠的車廂裡進行手術,絕對不是簡單的事,但在基金會以及印度醫生們的堅持下,列車已經奔馳29年,治療了百萬病人、動了十萬台手術,就如同它的名字,維繫著偏鄉人民的生命線,

而今在武漢肺炎疫情危機,生命線特快車的火車醫院模式獲得當局借鏡,迅速改裝車廂成為臨時病房,雖然簡陋,但也與生命線特快車一樣,能緩解印度醫療資源不足的問題。

印度媒體就引述衛生官員的說法,如果連義大利這樣醫療完善的國家都得啟用野戰醫院,那麼印度把火車醫院準備好,絕對不是壞事。

(民視新聞/專題報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9