快新聞/ 「防疫外交」第二波啟動!外交部拍板捐6百萬片口罩給「這些國家」
外交部發言人歐江安表示,預計捐贈六百萬片口罩給北歐、中東歐會員國、美國受創嚴重州、拉丁美洲、加勒比海國家及新南向目標國家等。(圖/民視新聞)

台灣第一波「防疫外交」行動,捐贈歐美及邦交等國一千萬片醫療口罩,獲得國際社會好評。外交部今(9)日也拍板,啟動第二波國際人道救援行動,預計捐贈六百萬片口罩給北歐、中東歐會員國、美國受創嚴重州、拉丁美洲、加勒比海國家及新南向目標國家等。

外交部發言人歐江安表示,我國在四月一號宣布第一波國際人道援助行動,捐贈一千萬片醫療口罩等物資,贏得國際好評。15個邦交國的口罩,已經分批啟運,將陸續運抵各國,而我國捐贈美國的部份,也順利作業中。另外,歐洲部分,我國援贈荷蘭的口罩已於4月7日運抵荷蘭首都阿姆斯特丹。

歐江安指出,捐贈給其他歐洲國家的口罩,分批於4月8日晚間及9日清晨先後啟運,分別送往義大利、西班牙、法國、德國、波蘭、捷克、比利時及盧森堡等歐盟會員國,以及英國、瑞士與教廷等在前線急需的醫護人員、相關團體或與民眾接觸的神職人員。

「Taiwan can help!」歐江安說,我國政府自宣布第一波國際人道援助行動後,一週內即完成相關作業,具體落實「臺灣能幫忙」。她強調,我國特別選在「世界衛生日」(World Health Day)當週送出,別具意義。

在順利完成第一波國際人道援助後,歐江安表示,外交部也拍板展開「第二波國際人道援助行動」,將再捐贈醫療口罩,支援受到疫情嚴重影響的國家。

歐江安指出,「第二波國際人道援助行動」包括北歐及中東歐地區的歐盟會員國、美國受創較重的州、拉丁美洲暨加勒比海地區國家、新南向政策目標國家及其他友好國家等,總數600萬片醫療口罩。另外,日本部份,雙方已開始進行討論,若有結果,將立即對外說明。

歐江安表示,防疫無國界,各國對抗武漢肺炎疫情無法獨善其身,唯有透過互助互利的合作,方能築起堅實的抗疫防線。她強調,國際社會刻正強化防疫機制,臺灣有意願、也有能力與各國建立防疫合作,在解決疫情上扮演不可或缺的角色。

歐江安也重申,我國將持續以實際行動應證「臺灣能幫忙,而且臺灣正在幫忙」(Taiwan can help, and Taiwan is helping!),具體展現台灣政府與全體2,300萬人民的愛心與信心,以及參與國際事務的誠意與決心。

(民視新聞網/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9