全球/陽光照徹核電鬼城 車諾堡成黑色觀光典範?

這個月11日,烏克蘭發生森林大火,整整燒了11天,火勢才被控制住。這場大火引起世界各地密切關注,因為大火的地點就在車諾堡核電廠禁區。其中一處火場甚至距離廢棄的電廠只有1、2公里。雖然烏克蘭當局強調,輻射值都在標準範圍內,但有環保團體反駁說,輻射值一度比正常值飆高出16倍。烏克蘭當局表示,已逮捕了一名蓄意縱火嫌疑犯。1986年4月26日車諾堡核電廠爆發。在事故滿34年前夕發生森林大火,難免令人多想。近年來,烏克蘭政府積極讓車諾堡轉型,發展太陽能又推動觀光業。尤其是去年迷你影集《核爆家園》推出後,烏克蘭一下子成了熱門旅遊目的地。帶您一起來了解。

烏克蘭傳森林大火 就在車諾堡核電廠禁區

黑煙直衝天際,遮蓋了大半個天空。大火從白天燒到黑夜,又從黑夜燒到白天。看似熟悉的森林大火場景,不在美國加州,也不在澳洲,而是在烏克蘭。更精確的來說,是在烏克蘭車諾堡核電廠禁區。

這場森林大火發生在3日,由於烏克蘭近來天氣異常乾燥,再加上強風的助長,火勢迅速蔓延狂燒。當局出動好幾百名消防隊員和近百輛消防車進入林區,空中不斷有消防飛機和直升機,前前後後灌了好幾百萬噸的水,也無法完全滅火。還好當地後來下了些雨,到了14日,總算才將火勢控制住,前後達11天。目前,部份林地還有悶燒的狀況,但已沒有開放的火勢。烏克蘭總統澤倫斯基表示,這場火不會危及車諾堡核電廠。

車諾堡大火延燒多日 澤倫斯基:不會危及電廠

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「這場大火對核電廠不會造成威脅,也沒有燃料短缺的問題,或危及其他重要設施,目前禁區內沒有看到開放火勢。」

烏克蘭總統 澤倫斯基

總統喊話,安定人心。但事情可能沒有這麼單純。這是13日衛星拍下的照片。綠色線框起的區域就是車諾堡核電廠禁區,裡頭有兩處火場。右方火場面積較小,約12600公頃,但恐怖的是,這處火場離廢棄的車諾堡核電廠只有1、2公里之遠,據說周遭的輻射量一度超出正常值16倍。

烏克蘭緊急部門指出,禁區內輻射值並沒有改變,首都基輔輻射值也正常。但遭俄羅斯綠色和平組織反駁,其指出,「放射性的核種還存在森林裡,這代表整個林子都被污染了,所以森林起火時,放射性核種、燒出的煙和其它物質,包括銫137,都會隨風擴散。」

車諾堡大火延燒多日 燒出核電廠爆炸記憶?

事實上,車諾堡一帶有森林大火並不是什麼罕見的事。只是這次狀況空前嚴重。俄羅斯綠色和平組織的阿利莫夫說:「我要強調的是,這場火含蓋的範圍極為廣大,我認為這是當地有史以來最大的一場火。」

車諾堡這場大火,燒出了民眾對輻射的憂慮,也燒出外界對車諾堡核電廠的記憶。

車諾堡核電廠曾被視為最安全 1986年竟爆炸

車諾堡核電廠是前蘇聯在烏克蘭修建的第一座核電廠,曾被認為是最安全、可靠的核電廠。1986年4月26日,第四號機組突然爆炸,造成嚴重輻射污染。聯合國推估死亡人數約4千人,甚至可能更多。

車諾堡附近的普里皮亞特,是個有5萬居民的小鎮。大爆炸破壞了一切,當局連夜撤離民眾,核電廠方圓30公里列為禁區。從此之後,這一帶便荒廢了,這座摩天輪原定1986年5月1日啟用。沒想到爆發核災,從此沒有機會運轉。整個城鎮彷彿凝結在爆炸那個瞬間。誰也沒想到,2019年這個鬼城時來運轉。

「核爆家園」推波助瀾 核災鬼城變身觀光勝地

普里皮亞特自2011年就開始對外開放了,但一直要到2019年初,HBO推出迷你影集《核爆家園》,燃起外界對這個鬼城的強烈好奇心。一下子之間,全球都在談論車諾堡。看了影集不夠,還要親身體驗。觀光客由世界各國湧入,預約訪客激增3到4成。

有巴西遊客說:「看到這些空屋時,你感同身受,這是很奇妙的感覺,你覺得自己和曾在這裡的人有了連結,你體會到他們非走不可時的感受。」

走進車諾堡,除了有觀光客外,叫人想不到的是,還有太陽能面板。2016年,烏克蘭當局在廢棄的核電廠外,以混凝土和不銹鋼打造了巨大的防護罩,將反應爐包起來,可以維持一百年不外洩輻射物。烏克蘭當局隨後便推出在車諾堡禁區建造太陽能面板場的計畫。有50多家公司提出申請。

烏克蘭生態部長桑默雷克提到,「我們要改變外界對車諾堡的看法,把禁區、災難區的形象,變成一個改變正在發生的形象、一個開始有發展的形象,我們想慢慢讓這個區域變得有用起來。」

車諾堡禁區除了有廣大的土地外,還留著不少硬體設施,包括傳輸電網,都能派上用場。由烏克蘭和德國公司合資打造的太陽能面板公園已於2018年10月落成。

3800片面板產生的電力,相當於當年車諾堡核電廠供電量的一半。烏克蘭總統澤倫斯基曾在2019年7月造訪車諾堡禁區,並提出將車諾堡改頭換面,要大力推動車諾堡觀光計畫。

澤倫斯基說:「我們必須為烏克蘭的這個地區注入新生命,到目前為止,車諾堡一直是烏克蘭的一個負面招牌,該是改變的時候了,我們必須將問題轉變成我們的優點。」

同年9月,烏克蘭政府推出陸、空、水道共21條觀光路線。2019年一整年,車諾堡迎來超過十萬名訪客。毫無疑問的,黑色觀光業已成為烏克蘭的一大收入。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --