視察和平醫院替醫護加油 陳時中:傷痛造就進步

疫情指揮中心指揮官陳時中,25日在例行記者會後,特地到和平醫院視察,為醫護人員加油打氣。他表示當年和平醫院封院是一個傷痛,但也因此,台灣這些年一直很努力在做防疫工作,過去的慘痛記憶,造就了台灣今日醫療防疫政策的進步。他有信心,台灣可以努力對抗這次的武漢肺炎疫情。

指揮中心指揮官陳時中,帶隊視察台北聯醫和平院區,仔細聆聽醫護人員解說,因為4月24日是SARS和平醫院封院滿17周年的日子,阿中部長周六下午現身,要替第一線的工作人員加油打氣。

陳時中提到,「記得4月24日,是在當年的4月24日,和平醫院開始封院,那也留下我們歷史上的傷痛,也因為有這樣歷史的記憶,不斷敦促我們在防疫上面做努力,在17年後的今天,這次(疫情)比上次SARS還要大。」

坦言和17年前的SARS相比,武漢肺炎疫情更嚴重,但過去的歷史傷痛,讓台灣醫療界繃緊神經,陳時中說這些年來,台灣靠著歷史教訓,加強醫院演練和基礎人員的訓練,造就今日的台灣,也才有本錢對抗這次的疫情。

陳時中表示,「我們CDC的防疫人員辛勤工作,精確的疫調,可以說我們這次在精準防疫上豎立典範,當然未來還有很多考驗,我們一步步照著既定的步調跟計劃來走。」

拉起封鎖線、拉下鐵門,2003年4月24日,和平醫院正式封院。17年過去,時任和平醫院院長、現任北市聯醫副總院長的璩大成,下午也現身醫院門口,他和當年擔任台大感染科主任的張上淳,想必心中很有感。而這已經是張教授在疫情爆發後,第三次來到當年的和平醫院。

張上淳24日時曾說,「昨天我應該是這次疫情當中第二次去和平醫院,看到他們也都是努力把病人都照顧得很好,所以這一次和平周邊商店、周邊的民眾,也都沒有特別的抗議,沒有特別恐懼。」

陳時中強調,「和平醫院是一個歷史的記憶,這樣一個慘痛的記憶,也造就我們今天的進步,未來還要持續努力。」

陳時中和張上淳,兩人用眼神交會。大家一起用行動挺醫護,感謝前線的防疫人員。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/林靜、陳威余、SNG 台北報導)

-- -- --