和平封院滿17年! 張上淳曝第一線抗疫心聲

現在全球正在努力對抗武漢肺炎病毒,但相信很多人沒忘記17年前的4月24日,就是和平醫院受到SARS影響封院的這一天,當年的抗SARS的重要人物,也就是現在指揮中心召集人張上淳,而在記者會上張上淳感觸良多,前一天還特別到和平醫院去幫醫護加油打氣,陳時中則說,張上淳的故事可以出一本書了。

2003年4月的和平醫院,一輛救護車載出第一個疑似感染SARS的患者,人走了病毒留下來,讓和平醫院成為台灣醫療上,第一個因為病毒而全面封院的醫院。

拉起封鎖線、拉下鐵門,2003年4月24號,和平醫院正式封院,當時台大感染科主任張上淳站在第一線。

而17年後的今天,敵人換成武漢肺炎,當年的張上淳醫師,坐鎮疫情指揮中心專家召集人,被問到17年前的今天和平封院有何感想,他跟指揮官陳時中互視而笑,眼神中,流露出濃濃的感觸。

張上淳說:「昨天我應該是這次疫情當中第二次去和平醫院,看到它們也都是努力把病人都照顧得很好,這一次和平周邊商店、周邊民眾,也都沒有特別抗議,沒有特別恐懼。」

陳時中也說:「我相信張教授一定是感觸很多,他將來可以寫一本書,他真的長期經驗,我還記得那時候,SARS的時候,我那時是牙醫公會理事長剛退下來,我第一時間也去請教張教授,說我們牙醫該怎麼做,病毒跟人類的戰爭,一直都是存在的。」

陳時中一句病毒跟人類戰爭,一直存在著,最沒忘記這場恐怖記「疫」的是他們。

和平染煞醫生張深港過去受訪曾表示:「張上淳教授差不多第三次時,才跟我講說,『張醫師,你住ICU(加護病房)的時候,真的讓他們擔心好幾次,可以說從鬼門關走了好幾趟才拉回來。」

時任北市衛生局長的邱淑媞也回憶:「我一開完會出來,我們同仁跟我報告,衛生署給我們傳真的公文,下令我們,用俗話講就是封院。」

感染SARS已經是17年前,雖然痊癒,但心裡的恐懼沒消失,而武漢爆發從年節爆發至今,指揮官跟召集人更幾乎從不缺席,就怕國人再陷感染風暴,不管17年前17年後,政府都要帶領走出疫情黑暗期。

陳時中強調:「疫病傳染病的情況,我們大家一定要明白,生病是沒有罪的。」

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --