快新聞/新加坡包機飛台灣「落地不入境」 取骨髓幹細胞搶救血癌患者
花蓮慈濟醫院將與患者配對的骨髓幹細胞,準備交給新加坡醫護人員。(圖/花蓮慈濟醫院提供)

為防堵新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,各國實行邊境管制,不過一名年近40歲、罹患急性骨髓性白血病的新加坡女性血癌病友,原定3月底要跨海到花蓮慈濟醫院動手術,卻因為管制無法來台。4月底,一架載送新加坡醫療人員的包機降落花蓮機場,以落地不入境的方式完成取髓,即時將骨髓幹細胞帶回去給血癌病患。

一名年近40歲的女性新加坡血癌病友(急性骨髓性白下白血病),因為在新加坡骨髓庫找不到適合的捐贈者,跨海求助花蓮慈濟醫院骨髓幹細胞中心。原訂3月底要動手術,捐贈者也排休前往花蓮慈濟,但因為疫情影響中斷安排好的手術。

花蓮慈濟醫護人員穿著防護衣,將骨髓放在雙方中間的桌子,再由新加坡醫護人員接收。(圖/花蓮慈濟醫院提供)

經移民署、海關、安檢人員協調後,新加坡醫療人員4月底包機來台,採落地不入境方式在機場管制區內與我方交接骨髓幹細胞,免去需居家檢疫14天的規定,搶在黃金時間內把骨髓運送回新加坡。

花蓮縣衛生局長朱家祥表示,新加坡的護理師和花蓮慈濟醫療團隊都有做最好的防護措施,感染機率非常低。

新加坡醫護人員確認骨髓幹細胞資訊。(圖/花蓮慈濟醫院提供)

慈濟骨髓幹細胞中心主任楊國梁指出,配對過程中,主要是針對雙方的「免疫基因型(HLA)」5組,共10個位點進行比對。通常有8個符合就能進行移植,這次的案例是10個位點全部符合,是很難得的因緣。

雙方確認點交骨髓細胞,互相道謝。(圖/花蓮慈濟醫院提供)

楊國梁補充,運送的骨髓不可以經過X光照射、不可以跟熱的東西太接近、也不可以冷凍,需要隨身攜帶。

(民視新聞網/綜合報導)