快新聞/衛福部送回9301件急難紓困申請 新北市府:儘速審查核撥
衛福部將急難紓困的案件申請送回新北市。(圖/民視新聞翻攝)

新北市日前將9000多份紓困申請案送至衛生福利部查核,引發爭議。衛福部今天下午5時,將日前新北市所送到中央的55箱9301件急難紓困申請案件送回新北市政府社會局。新北市社會局長張錦麗表示,既然中央與地方已達成共識,為了民眾的權益,市府會扛起責任,盡快來審核確認,以早日核撥紓困金。

張錦麗轉述衛福部次長蘇麗瓊說,衛福部同仁已Key in了6095筆申請案,並查調完勞保和財稅資料,後續的審核就由新北市接手。

張錦麗表示,在市長侯友宜和衛福部長陳時中10日通過電話後,事情有了轉圜,因此同意中央將9千多件申請案送回,由新北市自行審核。

新北市政府社會局救助科同仁開箱整理申請案件。(圖/民視新聞翻攝)

張錦麗表示,新北市截至11日下午6時,29區公所共初步受理及審核2萬2517件,已核撥426件,下午5時在市府6樓大禮堂辦理擴大急難紓困系統操作教育訓練及研商會議,將衛福部最新優化系統及增加108年財稅資料等,向基層同仁說明,以加速審核及核撥作業。

侯友宜表示,衛福部要交還並授權給新北市審核,為了民眾的權益,新北市也全力配合,他11日上午親筆署名向29區公所基層同仁發出一封電子信「咱同一條心照顧艱苦人」,向基層同仁連日來的辛勞表示:「大家辛苦了!」

(民視新聞網/綜合報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9