中國強推港版《國安法》 港人憂心濫捕濫抓更嚴重

中國人大會議今(22)日開幕,昨天在記者會上公佈今年九項議程,其中包括審議港版國安法,由於這項立法將繞開香港立法會,直接由人大提案通過後放入基本法,在香港推行,外界擔憂未來香港民主運動恐將以「顛覆國家」入罪,香港民主派人士批評北京強推《國安法》,無疑是親手終結一兩國兩制,美國總統川普也表示,若中國堅持施行港版《國安法》,美國將做出強烈回應。

罕見延後開議的中國人大會期縮短,但光是審議港版《國安法》一項,就有如震撼彈引爆國際。

港版《國安法》主要針對顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動、外部勢力干預四類行為,預計5月28日表決,通過後放入基本法附件三就可在港施行。換句話說,中央制定的《國安法》無須經過香港立法會,就能約束港人。

對於《國安法》,香港民主派會議召集人陳淑莊表示,「這是香港史上最悲傷的一天,港版國安法確立了一國一制」,香港立法會議員郭榮鏗也痛批,「這是香港的終結,一國兩制的告終,北京中央政府完全違背對港人的承諾」。

民主派批評中央強推《國安法》是親手撕毀一國兩制,更擔憂香港民主運動被扣上顛覆國家、恐怖活動大帽,當局越發濫捕濫抓、戕害港人的公民權和言論自由。

港版《國安法》傷害港人自治,美國國務院21日警告,若中國強行無法反映香港民意的《國安法》,將造成嚴重動盪,兩黨議員除了同聲譴責,更針對中國違背中英聯合聲明的實體、提出制裁法案。而總統川普面對記者連番追問,也表態不會放著不管,更表示美國將做出強烈反應。

因為人大常委會每兩個月開會一次,外界預料港版《國安法》最快將於8月通過,在港施行,早於9月香港立法會選舉之前,中國官媒則全力護航,讚揚《國安法》是對一國兩制的關鍵保護。

不但收緊香港自治,北京當局也警告國際社會,尤其是美國,若損害中國核心利益,最後只會損人害己,中國絕對捍衛自身主權和安全到底。

(民視新聞/綜合報導)