百貨專櫃打烊忘記關燈被罰1萬!工讀生PO網求救  業者:只是警惕

台中一名百貨櫃位工讀生在臉書社團po文爆料,自己打烊後忘了關掉電燈,遭百貨開罰1萬,引起討論,許多櫃位人員也說不合理、罰太重,百貨業者澄清這張罰單已經撤銷。

臉書社團上頭,這張連鎖百貨萬元罰單,開罰理由,是打烊後照明未關,讓一名19歲的專櫃工讀生po文抱怨。沒關燈罰萬元,民眾直呼罰太重,接獲投訴的工會,幹部也跳出來抱不平。

專櫃銷售人員產業工會顧問周小姐指出,「第一個是比例原則問題,第二是工讀生才19歲,他到底在法律上他簽署任何文件,是不是有效力的問題?百貨的罰單,他是扣廠商貨款,可是最後一定轉嫁到專櫃人員身上。」

百貨營業專員林先生則說明,「這個櫃位已經被開3次罰單,還是不安裝自動斷電系統,其實現在是擔心,一方面希望節省能源,一方面希望避免不必要的電線走火,或是消防疑慮。」

根據百貨業者說法,遭開罰的專櫃屬於家電家飾類型,之前有過3次未關燈紀錄,也沒加裝定時斷電設施,因此才會開單警告。林先生強調,「沒有真的跟櫃位收取費用,只是一個警惕作用。」

最後百貨並沒有要求櫃位繳納罰款,祭出罰單警告意味大於實質意義,最主要是為了消防安全考量,藉此提醒專櫃人員。

(民視新聞/陳仕承、葉晏昇 台中報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--