獨家/逾80幽靈政黨都是「他」組的!內政部疑「偽造文書」將調查

憲法保障人民享有集會、結社自由。不過,卻傳出有人疑似利用法規漏洞當起「政黨掮客」,以高度雷同的名單及章程代辦將近80個政黨,這個人叫梅峯,內政部懷疑可能有冒名、偽造文書等問題,將著手調查。

拿著準備要申請成立政黨的文件,放話要在3小時內以同一批人組成6個政黨,他是梅峯,號稱自己是「政黨代書」,還口出狂言「我當然有我的目的啊,我不是笨蛋啊,我的目的就是幹掉蔡政權嘛,就這麼簡單嘛,我的目的就是掌握中華民國的政權嘛,就這麼簡單嘛。」

光是政黨印鑑就有50多個,連印章都備便。據了解,這類幽靈政黨不少拿兩岸統一當主張,內政部4月份將171個沒依「政黨法」補正章程的政黨,廢止備案以前,我國原有超過300個政黨,當中居然有近80個政黨是出自梅峯之手,誇張的是政黨章程和任務宗旨還高度雷同。

梅峯說:「(章程)前面4條不一樣,它的名稱,如果有簡稱的話,它的標章跟它的宗旨不一樣,其他下面,99%都雷同,每一個政黨,它可以台獨,它為什麼不能講紅統,那它家的事情嘛,你內政部管這個事情幹什麼,你內政部可以去管人家政黨的意識形態嗎?」

要政府別管太多,扼殺小黨生存空間,梅峯是健保免費連線的召集人,2008年12月競選台北市立委落選,2012年捲土重來,據稱結合100多個政黨組成健保免費連線,一度在2019年發起參與總統選舉連署,最後未達門檻,雖然法律沒禁止代辦政黨,但梅峯「複製」政黨的行為早就被內政部盯上。

內政部民政司副司長鄭英弘指出,「(修法)都在研擬當中,不過基本上有一個可以確定的是,它如果有涉及偽造文書這種情況,那我們會移請檢調來做處理。」

內政部將檢視梅峯的爭議作為,遏止政黨掮客怪現象。

(民視新聞/徐葳倫、林東銘 台北報導)

-- -- --