搶救國旅超前部署 專家建議:與防疫良好國家結盟

台灣防疫表現亮眼,疫情穩定下,國內觀光旅遊慢慢復甦,而國外旅遊的推動,超前部署刻不容緩,立委何志偉邀集產官學座談,一致認為政府當務之急,要與防疫表現良好的國家結盟,但是安全旅遊仍然是專家們的第一考量。

新冠肺炎疫情在高峰過後,很多國家逐漸鬆綁管制,恢復正常經濟活動,台灣防疫表現亮眼,國內旅遊正在復甦,國外旅遊超前部署刻不容緩。防疫專家李秉穎認為放寬邊際,安全第一,並建議「我們能不能弄一個外交主動出擊,去參與一個旅遊安全聯盟,一些比較安全的國家,大家制定一套規則」。

台灣憑藉著產業國家隊的實力和團結,擋住了武漢肺炎的侵襲,得到世界肯定。然而除了生命健康以外,疫情對全世界的經濟衝擊影響更大,與國際做結盟,台灣需要跨部會的策略。

經濟學者盧俊偉指出,「我們居然是靠價格競爭力來吸引國際觀光客,我想這突顯一個問題,台灣整個特色上面,吸引人來的興趣方面,可能沒有那麼夠」。經濟部路政司王基洲也認為,「成立聯盟是一個正確的方向,每一個國家互相的認定,我們彼此都是防疫安全的國家,來進行一些相關的觀光旅遊」。

國內旅遊正在活絡當中,台灣疫情解禁,各國疫情也都穩定下來,立委何志偉認為現在就是準備恢復與國際互相往來的最佳時機。

台灣防疫表現亮眼,後疫情時代善用防疫成果,持續超前部署。面對多國開始討論解封、放寬或解除旅遊限制之趨勢,台灣各單位集思廣益下一步也要贏。

(民視新聞/林靜芬、吳俊德 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我