林昶佐推動「開放國會」行動方案  游院長支持

立委林昶佐推動開放國會行動方案,他說台灣雖然不是「開放政府夥伴聯盟」的會員國,但近幾年仍被邀請參與年會,希望再更促成台灣和國際的連結。尤其中國不開放透明,無法加入「開放政府夥伴聯盟」,自然也無法打壓台灣。

立委林昶佐號召開放國會行動方案啟動記者會,立法院長游錫堃和跨黨派立委,都來支持。

游錫堃表示:「要讓社會取得國會資訊,國會要做資訊數位轉型,要優化國會功能、深化民主同盟,就是等於要推動國會外交,這都是很契合。」

游錫堃特別提到國會外交,因為像是美國、加拿大和歐洲多國,共78國家都加入「開放政府夥伴聯盟」,台灣雖然幾乎每年受邀參與年會,但還不是會員國。開放國會方案,不只要優化國會資訊的透明和開放程度,更要加深台灣和國際連結。

林昶佐說:「因為科技而造成的民主2.0,這絕對是未來的趨勢,尤其這個組織,因為中國不公開透明不開放,所以他沒辦法在裡面打壓我們,所以這是我們很好的國際機會,也是很好我們自己民主成長的機會。」

國發會副主委高仙桂表示:「去年五月我們得到OGP秘書處的共識,唐(唐鳳)政委在峰會裡面就宣示了,台灣會自主研提開放政府的國家行動方案,也希望透過這個行動方案,作為台灣加入OGP的敲門磚。」

民眾黨團總召賴香伶表示:「確實我覺得國人對於國會過去的認知,也許負面的也很多,所以從國會的改革裡面,進行第一步開放的政策面,我覺得是打開信任的第一步。」

公民團體包含公督盟、沃草、台灣民主實驗室等,也都派代表提出建言,期待「開放政府」理念,更落實,讓人民監督國會更加零距離。

(民視新聞/劉忻怡、李志銳 台北報導)