疫情下的畢業季 就業市場低迷工作難找

6月畢業季,應屆畢業生準備找工作、踏入職場,不過今年受到疫情衝擊、百業蕭條,不少企業徵才保守,釋出職缺和往年相比也減少,讓這群畢業生恐面臨金融海嘯以來,最低迷的就業市場。有畢業生擔心說,今年畢業的特別吃虧,先找到先做,至少有收入。

送餐、招呼客人甚至到結帳,全一手包辦,22歲吳佩穎在科大就讀行銷管理,在越南料理店兼職打工快一年,但此刻的她好焦慮,因為下周就要畢業了。

吳佩穎句句無奈,希望老闆將兼職轉為正職,和她一樣想法的大有人在,因為疫情衝擊、百業蕭條,也讓今年應屆畢業生恐面臨金融海嘯以來,最低迷的就業市場。

人力銀行業者何啟聖表示:「受到疫情影響,確實這個職缺有減少,本來期待的年後轉職潮,並沒有發生,出現了一些遞延的現象,另外一部分薪資有下滑,整體而言薪資下滑幅度大概在0.4,那麼單單就大學應屆畢業生,大概下滑的幅度在0.6。」

教育部統計,今年有近29萬應屆畢業生,扣除繼續升學、服兵役外,預估有24萬畢業生踏入職場,儘管疫情趨緩,但不少企業仍持續減班減人力,甚至還繼續放無薪假,釋出的職缺和往年相比少很多,只怕畢業生要找到理想的工作,難上加難。

(民視新聞/陳妍霖、張庭翔 台北報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6