你家血壓計合格嗎?專家:量不準有健康風險

澳洲最新研究指出,當地網路通路販售的血壓計,只有區區7%有通過嚴謹的測試跟認證,尤其近年很夯、號稱能監測血壓的健康手環,更是沒有一款通過這樣的認證。學者警告,使用這些產品難保量出來的血壓不準確,恐怕造成健康風險。

帶毛小孩出來蹓躂,慕妮不只勤運動,還特別注意飲食,因為她患有高血壓。

曼錫茲衛生研究院副院長夏曼:「(高血壓)是地表最大殺手每年影響千萬人。」

高血壓堪稱隱形殺手,必須小心監控,很多人會上網買血壓計,然而你知道嗎,網購的血壓計很可能根本量不準。

塔斯馬尼亞大學檢查澳洲網購通路上近千款血壓計,發現絕大多數都沒有經過嚴謹認證,其中常見的上臂式血壓計,通過認證的只有18%左右,而佔抽驗裝置總數一半以上的手環式產品,更是通通槓龜。

曼錫茲衛生研究院副院長夏曼:「如果血壓計不準把血壓量低了,但你其實有高血壓那就麻煩大了,或者血壓被量得太高,醫生可能開給你不需要的藥,因此產生副作用或付出額外代價。」

偏偏這些安全有疑慮的產品,往往賣的比較便宜,而且不只在澳洲賣,也銷往世界。

學者希望研究結果能喚起當局重視,改善相關規定,保護消費者健康。

(民視新聞/林維彥 綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6