偷走石頭公廟「人面石」  囂張賊竟兜售1億

新北市新莊一間石頭公廟,供奉長得像人臉的人面石,是當地信仰中心,但有信眾拜拜發現,人面石竟然不見了,廟方報警,臉書地方社團也幫忙PO網協尋,熱心民眾看到小偷出沒,還到處兜售,開價1億,警方循線索迅速破案,廟方找回人面石,歸位安座,也安定民心。

穿著白色T恤、深色短褲的男子,在巷子裡推著推車,看起來沒有什麼異狀,東西掉了,還會回頭撿,消失在鏡頭裡面沒多久,他就跑到附近一間石頭公廟下手行竊,偷走鎮廟之寶「人面石」。

新莊石頭公廟主委陳坤城說:「信徒要來拜差不多四點鐘左右,他來的時候發現,怎麼石頭公不見了。」

上個月24日,信眾拜拜發現廟裡供奉的人面石,竟然不翼而飛,廟方、信徒都著急,因為這可是當地幾十年來的信仰中心。廟方動員信眾,地方社團也po文協尋,肉搜奏效,麵店老闆竟發現小偷拿著人面石到處兜售,還開天價1億元。

協尋民眾吳先生表示:「他好像走火入魔,就隨便講亂講他說這個土地公,要跟他出去流浪幾天,他說要賣1億,說有人要給他買1億。」

臉書社團團長許明偉說:「因為我在這裡出生長大,大概40年所以這一間,我們以前小時候常來的,調監視器鎖定隔天早上就破案了。」

這個人面石也陪伴社團團長長大,有著特別意義。1963年葛樂里颱風重創新莊,水庫洩洪大淹水,屋舍倒塌,民眾清理地基時發現石頭出土,因為上面有清楚的眼睛鼻子嘴巴,貌似人臉,民眾不以為意,打了石頭一巴掌,再丟到水裡,沒想到手竟然痛了三天。

當地耆老林重亮說:「清理(地基)這怎麼好像一個人,想說奇怪這個人打了一巴掌,也不知道回來手痛三天,打完巴掌後丟到水裡。」

人面石顯靈消息傳開,當地人嘖嘖稱奇,過了幾年後,正式蓋廟將石頭安座。失竊時廟方請示神明,說是出去玩幾天,5月24日失竊,6月12日警方通知破案,三週內重回廟裡安座。

人面石流浪記終於落幕,大家心中大石也終於能放下。

(民視新聞/黃毓倫、蔡承翰 新北市報導)