快新聞/柯文哲被中國學者認證「統派力量」 民眾黨發4聲明抗議:影響形象甚鉅!
柯文哲被中國學者視為統派力量。(圖/民視新聞資料照)

中國上海台灣研究所常務副所長倪永杰刊登於《台海研究》2019年第4期的文章日前在網路流傳,文中將台北市長柯文哲主導的台灣民眾黨與統一聯盟黨、新黨、親民黨歸為同一類,全部視為「統派力量」,建議中國引導這些黨走上兩岸協商之路。對此,民眾黨昨日發布4點聲明駁斥,不能因為該黨主張與中國溝通與對話,就劃歸為統派,「該篇論點不當,對本黨形象影響甚鉅」。

倪永杰這篇名為《關於「兩制」台灣方案與兩岸民主協商的若干思考》內容提及,「我們要做好統派力量如統一聯盟黨、新黨、親民黨、白色力量的柯文哲、以及島內重大社會團體、重要宗教團體、著名政治人物、具有重大影響力人士、著名輿論工作者的工作,引導他們走上兩岸協商之路」。將「白色力量的柯文哲」歸類為統派。

對此,民眾黨特以4點聲明回應。首先,民眾黨表達不認同的立場,「對於該文評論,與本黨主張路線差距甚大,本黨表示抗議」。

第二,在兩岸立場上,民眾黨強調無論是黨本身或柯文哲主席,一路以來主張都一致,就是「務實」,透過厚植國力,維持台灣的自主性與優越性,而非為爭取選票操作統獨意識形態。

第三,民眾黨提及,數以萬計台商及眷屬為台灣經濟奔波兩岸,但兩岸官方目前沒有實質對話管道。在雙方對等的前提下進行對話,增進了解,有效溝通,降低敵意,並擴增台灣的生存空間,這才是台灣最大的利益。

第四,民眾黨指出,不能因為主張溝通與對話,就劃歸為統派。本黨對於民主自由體制及主權的堅持,是基本的底線,從未鬆動。

民眾黨最後表示,該篇論點不當,對本黨形象影響甚鉅,本黨再次表達抗議。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--