驚!心臟掉到肚子 竟是「這東西」作祟

新竹有一位83歲的老婦人,因為感覺腹部有規律性的跳動,懷疑是心臟掉到腹腔內,急急忙忙跑去看醫生。經過檢查,原來老婦人的腹腔內,長了一顆超過6公分的「腹主動脈瘤」,趕緊動手術。醫生提醒,如果民眾有肚子不舒服、食欲不振、背痛或腰痛等症狀,必須趕快就醫。

滿頭白髮,高齡83歲的老婦人,急急忙忙衝進診間,找醫生求救醫生聽完老婦人的敘述後,先是安撫老婦人的情緒,接著把老婦人帶到診間內的病床上,幫她詳細檢查。

經過醫生檢查後,發現老婦人肚子裡的東西,根本不是心臟,而是一顆超過6公分的腹主動脈瘤。

據了解,這類型的疾病好發於65歲以上,以及有抽菸、有高血壓、高血脂、感染及發炎情況的民眾。大部分的病人因為沒有明顯症狀,造成延誤就醫。

過去這項手術往往需要開場剖肚,現在只需要在鼠蹊部兩側開個0.5公分小洞,放入套膜支架,就能搞定。醫生提醒,如果發現肚子不舒服、食欲不振、背痛或腰痛等都是罹患腹主動脈瘤可能產生的症狀,必須趕快就醫。

(民視新聞/黃兆康 新竹報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6