快新聞/前白宮國安顧問波頓新書爆料:川普懇求習近平助他連任
(圖/翻攝自Flickr免費圖庫)

前白宮國安顧問波頓(John Bolton)新書爆料,美國總統川普(Donald Trump)去年6月向中國國家主席習近平求情,希望中方採購更多農產品,助他打贏連任選戰,川普還稱習近平是「中國史上最偉大領導人」。除此之外,在天安門事件30週年時,不但口誤說是15年前的事情,還表示已經談成貿易協議,其他事情他都不想管。

根據英國廣播公司(BBC)報導,波頓的新書會在6月23日上市。書中記載,川普受因投資中國而致富的華爾街金融家影響,對台灣態度並不友善,常指著麥克筆尖說「這是台灣」,然後指著白宮橢圓形辦公室的總統辦公桌說「這是中國」,向來友台的波頓寫道:「美國對另一民主盟友的承諾與義務竟淪落到如此地步。」

中央社指出,川普某種程度上對中國經濟、軍事崛起感到憂心,但川普核心幕僚對中國立場分歧,波頓2018年4月擔任白宮國安顧問後,推動自由與開放的印太地區戰略架構不可避免地捲入美中貿易爭端「黑洞」。

2019年5月,美中的貿易戰風雲變色,波頓寫道,當年6月29日,習近平在G20大阪峰會期間向川普表示,美國一些政治人物主張與中國打冷戰,下了「錯誤判斷」。川普以為習近平指的是民主黨人士,應和說民主黨陣營對中國深懷敵意。

川普接著將話題帶到美國總統大選,懇求習近平運用中國經濟實力幫他打贏連任選戰。川普強調農民很關鍵,中國增加採購美國黃豆與大麥效果展現在選舉結果上。他提議不加徵更多懲罰性關稅,敦促中方重回毀諾前立場,與美國談成貿易協議,採購愈多美國農產品愈好。習近平歡迎川普讓步,同意兩國應重啟貿易談判,優先商討農產品採購事宜。川普高興不已,稱習近平為「中國300年來最偉大領導人」,數分鐘後改稱「中國史上最偉大領導人」。

2019年是天安門事件30週年,川普不願在白宮發表聲明,不但誤稱天安門事件是15年前的事,還說「誰在乎啊?我努力達成協議,其他任何事我都不要」。幾天後,香港民眾反對逃犯修訂草案而爆發反送中運動,川普聽聞此事之後表示「我不想淌渾水」、「我們也有人權問題」。

波頓提到,川普曾問他美國為何要因北京壓迫境內維吾爾族人而考慮制裁中國。習近平在G20大阪峰會開幕晚宴上,透過口譯向川普解釋為何在新疆興建外界俗稱的再教育營;據美方口譯轉述,川普建議習近平持續興建再教育營。同年的9月10日,川普宣布撤換波頓,震撼華府政壇。紐約時報當時報導,波頓與川普在阿富汗、北韓與伊朗等外交政策上意見不合,是遭免職的導火線。

(民視新聞網/綜合報導)