習近平要美別賣F-16險成真?波頓預測川普恐背棄台灣

總統蔡英文上任後,美台關係不斷升溫,美國總統川普不但曾和蔡英文熱線,美國國會也通過台旅法、台北法等多項法案,但美國前國安顧問波頓卻在新書爆料,中國領導人習近平,曾經要求不要軍售給台灣,大膽預測如果川普繼續當總統,台灣可能會被背棄。

風時在太大,總統蔡英文真的聽不到,但美國前國安顧問波頓出新書爆料,對台灣發出警示,美國總統川普隨時可能背棄台灣。

蘇貞昌:「台灣和美國在民主理念上,都是一致的,多少年來兩國之間互動良好,尤其蔡英文總統領導,我們台美關係,可以說是非常有大的進展,包括先進武器的銷售,包括美國國會再再通過,友台很多法案,高階的互訪等等,大家都看得到。」

行政院長蘇貞昌對政府的親美抗中路線,很有信心,因為自從川普上任後,台美關係迅速加溫,不但曾在蔡英文上任後,川普直接熱線,還通過台旅法、台北法、國防授權法、台灣保證法、台美防疫聯合聲明等多項友台法案。但波頓卻不這樣認為。

因為川普不但常把台灣,比喻成麥克筆尖,把辦公桌比喻成中國,就連中國領導人習近平,要求不要對台軍售F16戰機,不要讓蔡英文訪美,川普還真的動念不賣,但經幕僚提醒如果不繼續軍售案,會出現龐大的政治後果,川普才決定悄悄進行。

因此波頓大膽預測,川普已經拋下敘利亞的庫德族,下一個可能就是台灣。

兩岸政策協會研究員張宇韶表示,「波頓的說法基本上過於誇大,把台灣納入印太戰略,還有在肯定台灣的防疫貢獻,台美關係基本上已經要到了新的階段,最近美國國會議員還要進一步提出,超越台灣關係法的台灣防衛法。」

波頓是川普政府的鷹派,討厭中國,友好台灣,去年還和前國安會秘書長李大維見面,是台美斷交後,國安首長見面首例,引發中國不滿。因此他的預測,讓外界認為,蔡政府過度親美,會讓台灣陷入危險。

張宇韶說,「蔡總統很了解台灣在整個區域戰略樞紐的位置、台灣的民主制度,一旦台灣的戰略位置基本上被中共所奪取的話,那中國就真的就變成太平洋國家。」

台灣夾在美中兩大國間,即使台美關係友好,也不能過度依賴,還是得自立自強,蔡英文的國機國造政策,就是最好的證明。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6