強調靠專業上任!王美花接任經濟部長力拚振興復甦

行政院副院長陳其邁辭官投入高雄市長補選,副閣揆由經濟部長沈榮津接任,經長遺缺由次長王美花直接升任,也成為內閣第三名女性首長。不過因王美花的夫婿是國安會秘書長顧立雄,每每升官,總被外界放大檢視是「靠夫」,王美花則說,從次長到部長,都是靠專業受肯定。

接下印信,王美花正式接任經濟部長,儘管是最熟悉的單位,但交接典禮上,王美花緊張到口誤,看得出壓力很大。

經濟部這回在疫情紓困振興表現亮眼,部長沈榮津被提拔為副閣揆,次長王美花也升任,沈榮津把重擔交接後,也期許她貢獻所長,沈榮津表示,「她做得很合適。」

61歲的王美花是台大法律系畢業,在經濟部體系服務39年,對於業務相當熟悉,跟那麼廠商 工廠,假日都在溝通,他們說要交接,我們每日都在開會,還有什麼業務要交接,她都很熟啊。」

105年接任次長,但因她的夫婿是國安會秘書長顧立雄,每每升官,總是被外界放大檢視,這回經長交接,顧立雄也沒出席,就怕外界多做聯想。

王美花說,「我想我在4年前要當次長,跟現在當部長都有一些聲音,不過如果以我當次長4年,我想同仁對我,跟我一起工作,應該是大家還覺得肯定。」

避談夫婿,王美花強調是靠專業上任,沈榮津留下的振興三倍券、台商回流投資等重擔,王美花要如何領導拚振興復甦,各界等著看。

(民視新聞/陳妍霖、黃品翰、SNG 台北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----