中國研究指武漢肺炎抗體只存在3個月?李秉穎:違背認知

國外報導,北京的武漢肺炎病毒與台灣病毒株相似,指揮中心澄清,病毒株並非從台灣傳到北京,同樣的病毒株,是三月時從土耳其旅遊團境外移入的案例驗出。另外,中國研究武漢肺炎患者體內產生的抗體,大多只能維持二至三個月,但台大小兒感染科醫師李秉穎認為,抗體應該能存在幾十年之久。

武漢肺炎疫情趨緩,但國際疫情依然嚴峻,香港一項研究指出,北京病毒序列與捷克、台灣甚至歐洲的病毒株相似,被指稱台灣和北京的病毒株基因差異小,指揮中心趕緊澄清。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「可能是由這個在土耳其當地感染,所以跟台灣相像應該是說,比較偏向由土耳其感染的一個歐洲株。」

指揮中心強調,北京病毒株跟土耳其病毒株相似,並非和台灣同一款。

當時是3月4日到13日出團的土耳其旅行團,回國後共13人確診;另一項中國武漢肺炎感染者研究發現,無症狀者超過6成2產生短暫抗體,有症狀者超過7成8產生短暫抗體,但八週後,帶抗體的無症狀者,超過8成1體內抗體下滑,有症狀者超過6成2抗體下滑,推論體內產生的抗體恐怕只能維持二至三個月,尤其無症狀者體內抗體更快消失。

李秉穎表示,「我想,不知道那個中國的研究到底是用了什麼方法,就是這個是違背我們一般對感染症的認知啦,所有的病毒感染感染以後,免疫系統都會記得它,產生抗體,至少幾十年之內,我們對它就會有免疫力,兩三個月就會消失的話,我想有可能是抗體的檢驗方法,不是很符合一般的做法,說不定它的敏感性太低。」

台大醫師和指揮中心輪番上陣,打臉國外研究,也突顯台灣得來不易的防疫成果有多難得。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/李世宸、羅執中 台北報導)

-- -- --