西班牙解封拚觀光 不顧防疫引外界嘩然

武漢肺炎重災區的西班牙,今天結束3個多月的邊境管制,對歐盟成員國、申根區等國家重新敞開大門,取消14天入境隔離規定,而歐洲最嚴重疫區、英國,由於是最大觀光客來源,也被列在開放名單之內。雖然西班牙總理早在五月底就表示,將全力拼觀光,不過大膽的做法,依然引起外界嘩然。

零星旅客走出馬德里機場入境區,21號星期天,西班牙從3月14號以來,實施三個多月的邊境管制正式結束,對歐盟、申根區等國家重新開放,取消14天的入境隔離規定。

這也代表西班牙恢復對外航班,被困在西國的旅客,終於可以回家,有人興奮,有人依然有所顧慮,另外由於英國是西班牙最大的觀光客源,雖然疫情嚴重,當局還是決定將英國列入開放行列,不用另外隔離,也引起外界擔心。

西國衛生部長表示,機場將採取填寫旅客行蹤卡、測量體溫、目測等三項防疫措施,來監控旅客健康狀況,藉此保護國人。其中旅客行蹤卡,除了提供確切下榻位置,也涵蓋醫療紀錄問題。

西國總理5月底就放話,7月1號將重啟旅遊業,西國外長近日也透過推特發文,表示「最壞的情況已經過去了,期待大家光臨西班牙」。身為僅次法國的觀光大國,西班牙每年有至少8千萬遊客,創造約280萬個就業機會,產值更占年度GDP的12%-15%,而暑假逢旅遊旺季,也難怪政府加緊腳步從此處著手,試圖挽救因武肺重創的經濟。

(民視新聞/曾若琦 綜合報導)