力拚疫苗明年上市!國光生技盼加快數據審查

國內知名疫苗大廠國光生技,在武漢肺炎疫情爆發至今,全力研發疫苗,今(22)日公司召開股東會,對外說明疫苗可以有效抑制病毒,19日已經提出第一階段人體試驗申請,最快8月就能進行。

國光生技召開股東大會,董事長詹啟賢親自主持。詹啟賢報告營運狀況,這席話先讓股東們吞下定心丸,而外界更關心的,還是武漢肺炎疫苗的研發進度。

國光生技總經理留忠正指出:「我們在上星期五已經跟醫藥食品管理局,正式提出第一期人體試驗的申請,大概今年8月就會開始在台大醫院,進行第一期的人體試驗。」

疫苗研發計畫都在預期當中,國光生技準備從體外試驗邁入人體試驗,同一時間,也積極跟國內藥政法規單位溝通,希望比照國際緊急使用規範,加快數據審查時程,力拼疫苗明年能上市。

但全球疫情不見趨緩,特別是武漢肺炎病毒有變異的跡象,不免讓民眾擔憂,是否影響疫苗功效?

對此留忠正回應:「我們選擇這個疫苗的話,應該比較不會受病毒變異的影響,不能說永遠不能擔憂啦,反正病毒要怎麼變化你也不知道,但是我們覺得會影響的機會不大。」

國光生技老總對自家研發技術有信心,一方面也降低大眾疑慮,現階段全力擔綱疫苗國家隊的重責大任。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/喬祖豫、葉晏昇 台中報導)

-- -- --