快新聞/藍綠認同度皆下降 台灣民意基金會:不滿兩大黨的中間選民再起
台灣人的政黨支持(2020/6) 。(圖/台灣民意基金會提供)

台灣民意基金會今公布最新民調,針對台灣人的政黨認同與支持進行調查。結果發現有11.9%非常接近民進黨,30.9%還算接近民進黨,15%還算接近國民黨,5.1%非常接近國民黨,34.2%中性選民,2.8%不知道、拒答。與4個月前相比,民進黨認同下降5個百分點,國民黨則下降3個百分點,中性選民谷底回升,意味著不滿藍綠兩大黨的公民在快速增加中。

民調表示,政黨認同(party identification)與政黨支持(party support),在本研究中指涉的是兩個不同的概念。在台灣政黨政治的脈絡中,政黨認同的測量較接近測量藍綠選民的數量與強度,政黨支持則是針對個別政黨所做的社會支持的測量。

問及「目前國內有兩個主要政黨,國民黨與民進黨,請問哪一個政黨的理念和主張跟您較接近?」結果發現有11.9%非常接近民進黨,30.9%還算接近民進黨,15%還算接近國民黨,5.1%非常接近國民黨,34.2%中性選民(或獨立選民),2.8%不知道、拒答。

換言之,最新民意顯示,在20歲以上的台灣成年人中,有四成三是民進黨認同者,其中深綠一成二,淺綠三成一;同時,有二成是國民黨認同者,其中有5.1%深藍,一成五淺藍;此外,有三成四是中性選民。


台灣人的政黨認同 (2020/6)。(圖/台灣民意基金會提供)


與4個月前相比,發現民進黨認同下降5個百分點,國民黨認同下降3個百 分點,中性選民明顯增加近9個百分點。整體來講,罷韓風波過後,泛綠與泛藍勢力差距約23個百分點,略低於2020總統大選過後的水平,但仍邈如雲漢。此外,中性選民(獨立選民)激增,意味著不滿藍綠兩大黨的公民在快速增加中,後勢值得觀察。


台灣人的政黨認同:前後兩次比較 (2020/1—2020/6)。(圖/台灣民意基金會提供)


再問「台灣目前有兩個大黨,民進黨和國民黨,還有幾個小黨如台灣民眾黨、時代力量、親民黨、台灣基進等。在所有政黨中,您個人最支持的是哪一個政黨?」結果發現,在20歲以上台灣成年人中,28.2%民主進步黨,16.2%中國國民黨,10.7%台灣民眾黨,10.6%時代力量,4%台灣基進,3.3%其他政黨合計,25.6%沒特別支持哪一個政黨, 1.5%不知道、拒答。

和上個月相比,民進黨支持者減少13.6個百分點,國民黨支持者增加2個百分點,台灣民眾黨增加1.8個百分點,時代力量增加4.3個百分點,台灣基進沒什麼變化,其他小黨似有慢慢甦醒的味道,中性選民增加4個百分點。


台灣人的政黨支持:前後兩次比較 (2020/5、2020/6)。(圖/台灣民意基金會提供)


民調總結,民進黨在過去一個月遭受空前重挫,從雲端掉落地面,支持者一個月內大量流失近14個百分點,史上首見,非常離奇,尤其是在成功罷韓之後。回顧自2016年7月以來,民進黨政黨支持度變化的長期趨勢,可看出民進黨在過去4年中,只有在2020總統與立委大選過後支持度衝上4成以上,如今掉到 28.2%,嚴格來講是回到過去的水平,徹底被打回原形。

民調並指出,短短一個月便將得來不易的14個百分點支持度揮霍一空,也是很罕見的揮霍。如今,只需要國民黨加台灣民眾黨的支持度就可以和民進黨平起平坐,變化之快之大。


台灣人的政黨支持趨勢 (2016/7~2020/6)。(圖/台灣民意基金會提供)


(民視新聞網/綜合報導)